«В этом году придется отмечать»… Уральцы первыми поздравили епископа РПсЦ Евфимия (Дубинова) с именинами

В Екатеринбурге в пятницу, первого февраля, завершился очередной недельный архипастырский визит епископа РПсЦ Евфимия (Дубинова) по Уральской епархии, в ходе которого он продолжал знакомство с общинами и людьми. В ожидании рейса на Казань он совершил в Екатеринбурге молебен, провел собрание и… принял поздравления со святыми именинами в преддверии шестидесятилетнего юбилея.

Уральцы первыми поздравили вл. Евфимия со святыми именинами. Фото Максима Гусева

Книгу «Невьянская икона», посвященную уникальному направлению в старообрядческой иконописи, получил в дар от прихожан екатеринбургского храма во имя Рожества Христова преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский и Уральский, «под занавес» своей поездки по епархии, которую он продолжает принимать под свое окормление.

В этот раз владыка посетил приходы северного куста Свердловской области — храм во имя Вознесения Господня в поселке Баранчинском, где была отслужена воскресная литургия, а на следующий день он побывал в Нижнем Тагиле — городе, который в последние годы начал духовно возрождаться. Также архиерей побывал в Невьянске и в приходе города Лысьва Пермского края.

Домой епископ возвращаться решил через Екатеринбург вечерним авиарейсом до Казани. Чтобы не терять понапрасну время, в пятницу жители уральской столицы были приглашены на молебен с владыкой, после чего пообщались за братской трапезой, а затем провели собрание, где обсуждали перспективы развития города-миллионника.

Епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий (Дубинов)

Завершив разговор, взяли паузу и, на недоуменный взгляд владыки, объяснили: они получили из Казани приглашение на торжества по случаю именин владыки Евфимия, но хотели бы его поздравить раньше всех.

Я не очень люблю такие празднования, — признался архиерей. — Пять лет назад, когда мне было 55 лет, я удачно был занят каким-то важным делом, а нынче, видимо, не получится спрятаться — в этом году придется отмечать. Уже завтра меня будут поздравлять с именинами, но, может, еще и погода будет нелетная — и придется мне остаться на Урале.

Владыка взглянул в окно, за которым небеса щедро засыпали снегом февральский Екатеринбург — город в этот день «утопал» в сугробах, «задыхался» в пробках и готовился к тридцатиградусным морозам, которые пообещали уральской столице синоптики…

Принимая книгу о невьянской иконописи и вспоминая свой недавний визит в исторический центр уральского старообрядчества, владыка Евфимий сказал, что хотел бы побывать и в одноименном музее «Невьянская икона» Евгения Ройзмана, о котором он много наслышан. Екатеринбуржцы пообещали архипастырю, что обязательно организуют ему экскурсию в этот знаменитый музей в один из ближайших его приездов. Благо, теперь епископ, окормляющий Уральскую епархию Русской Православной старообрядческой Церкви, будет бывать здесь довольно-таки часто.

…Рейс «Екатеринбург Казань», несмотря на опасения владыки, вылетел точно по расписанию. Архиерей готовился принимать поздравления от казанцев и вятичей, но уральцы в этот раз были первыми.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?