Храму в деревне Андроново 130 лет

29 июня на праздник святителя Тихона, епископа Амафусийскoго чудотворца, старообрядцы  сёл Андроново и Большой Двор (Московская область) торжественно отметили 130-летний юбилей со дня построения местного храма. Сама старообрядческая община в деревне Андроново берет начало от храмов во имя Рожества Христова и святителя Тихона Амафусийского на погосте у Данилищева озера, который ныне известен как деревня Заозерье.

В XIX веке местные моленные играли большую роль в истории подмосковского старообрядчества. Так деревня Большой Двор служила убежищем для предстоятеля Церкви архиепископа Антония (Шутова), которого повсюду разыскивала полиция. Здесь, в тайной церкви, устроенной на дому у местных крестьян, святитель совершал священнические хиротонии.

Нынешний молитвенный дом в Андронове построен в 1883 году на земле, пожертвованной богатым крестьянином Андреем Агафоновичем Плоховым. Вплоть до известного Манифеста 17 апреля 1905 года «О укреплении начал веротерпимости» литургия совершалась тайно, в походном парчовом алтаре, который разбирали и прятали после службы. Позднее были устроены постоянный престол и иконостас с царскими вратами, было приобретено большое паникадило.

Храм этот неоднократно подновлялся. После октябрьской революции он не закрывался даже в  страшные  30-е годы. В 1985 году местные власти попытались было его закрыть по причине   аварийного состояния. Однако члены общины, собрав все возможные средства, сделали косметический ремонт: покрасили храм внутри и снаружи.

Нынешнее праздничное богослужение возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Ему сослужили протоиереи о. Леонтий Пименов, о. Алексей Михеев, священники о. Иоанн Гусев, о. Михаил Егоров. После Архиерейской Литургии владыка отслужил водосвятный молебен. По окончании молитвословий настоятель храма о. Димитрий Коклеев обратился со словами благодарности ко всем благоустроителям и благоукрасителям этого храма.

Он вспомнил как прошлых, так и нынешних благотворителей. В частности, председателя совета директоров ПО «Берег» Владимира Викторовича Ковшутина и генерального директора этого же предприятия, коренного андроновского жителя Константина Сергеевича Чикина. Также большую помощь в работах последних лет оказал предприниматель-старообрядец Алексей Иванович Сеноедов.

Окончив богослужение, прихожане храма и гости проследовали на праздничную трапезу, а вечером они приняли участие в своеобразном крестном ходе на озеро Заозерье, который традиционно для андроновского прихода сочетает не только молитвенное шествие, но и купание в озере.

По преданию, в стародавние времена на берегах Заозерья стояли деревянные идолы, а рядом с ними волхвами были устроены языческие капища. После крещения Руси идолы были повержены, а жители этих земель — крещены в водах озера. В память об этих событиях и совершается этот старинный обычай.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?