Освящение храма в Краснокаменке

4 июля в крымском поселке Краснокаменка, что недалеко от Гурзуфа, при торжественном собрании гостей и благотворителей общины освящен старообрядческий храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Чин освящения возглавил Предстоятель РПсЦ митрополит Корнилий (Титов).

Владыке сослужили протоиерей Василий Кадочников, иереи Иоанн Севастьянов, Димитрий Мартышин, Леонид Воликов, Василий Андроников и протодиакон Виктор Савельев.

Службу украсил хор из Покровской общины Ростова-на-Дону. Также во время богослужения Митрополит рукоположил во свещеносца отрока Матфея Кристева (Симферополь).

В конце длительного богослужения старообрядческий митрополит прочитал проповедь, которую начал с поздравления в честь освящения храма. Владыка пожелал собравшимся, чтобы молитва и совершение литургии в новом храме продолжались до скончания века.

В мире прибавился еще один, пусть небольшой, но островок святости — то место, куда мы можем приходить и спасать свои души. Дорога к любому храму — это дорога в Царствие Божие, и нет иного пути. Царствие Божие приближается к нам через исповедь, через покаяние. Такое нам дано, можно сказать, задание от апостолов — приближать Царствие Божие, а не удалять его своими грехами.

Как бы нам ни было трудно, необходимо помнить, что жизнь большинства апостолов закончилась мученически, но все же они, даже зная об этом, шли своим путем, ведь само слово «апостол» переводится как «посланник». Господь сказал: не берите ни сумы, ни меча — все даст Господь. И о нас позаботится Господь, если мы, конечно, живем по Его законам: если любим Господа нашего Исуса Христа, как любили Его ученики. Он сам объяснял, как мы можем любить. Да, красиво петь и ставить свечи — это тоже нужно, но Господь говорит про другое — что любит Его тот, кто выполняет Его заповеди мира, спасения, любви, смирения. Мы будем учиться этой любви у Господа нашего Исуса Христа. А любовь — это в первую очередь жертва. Без жертвы не может быть любви. Если мы жертвуем ради чего-то, значит, мы любим.

Освящение храма — это большое историческое событие и для Крыма, и для России, и в целом для всего старообрядчества, и оно еще отзовется эхом. А самое главное — что здесь будет молодежь. Я очень рад, что здесь будет не только храм, но и молодежное сообщество. Дай Бог, чтобы мы здесь набирались чистоты, святости, желания послужить другим, чтобы это место было действительно свято.

Завершая проповедь, Предстоятель РПСЦ поблагодарил Романа и Анну Стабблбайн, без которых это событие было бы невозможным.

Мы понимаем, что всё от Бога, но в этом и их заслуга. Без них бы ничего, возможно, и не было бы. Я благодарен Роману и Анне, что этот храм появился — такой белый, чистый и светлый. Его видно издалека, и я думаю, что многие люди будут сюда приходить как к маяку.

Напомним, что закладку камня на этом месте Митрополит Корнилий совершил в апреле 2017 года, и вот спустя всего два года здесь совершена архиерейская Литургия. Величественный храм выстроен в стиле XII века, его силуэт гармонично вписан в окружающую среду живописного поселка на берегу Черного моря, а по соседству с новым храмом организован старообрядческий молодежно-паломнический центр, куда приезжают множество детей на летнюю смену.

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла стал уже третьим храмом, освященным митрополитом Корнилием и созданным иждивением известного мецената Романа Стабллбайна за последние 5 лет на территории Крыма.

Также мы попросили прокомментировать это важное событие участников освящения.

Иерей Иоанн Севастьянов:

Создание храма святых апостолов Петра и Павла в Крыму может стать важным событием в жизни старообрядчества. Ведь на протяжении всей истории Господь премудро ведет Свою Церковь, перемещая Ее на разные территории, меняя расположение основных христианских общин. Всё начиналось в Палестине, потом распространилось по Малой Азии, затем были Рим, Греция, Москва. Теперь вот старообрядчество приходит в Крым, созидаются новые храмы. Старообрядческие общины появляются там, где их никогда не было. И в этом действует Промысел Божий. В Ростове-на-Дону 100 лет назад Е. Панин построил старообрядческий Собор. В числе Общины в то время было всего 12 человек. Сейчас же Община насчитывает несколько сотен старообрядцев. Роман Стабллбайн построил храм в Краснокаменке, община которого сейчас тоже невелика, но пройдет время, и этот храм обязательно будет полон молящихся!

Церковь всегда с большим уважением относилась к строителям христианских храмов и непрестанно о них молилась. А напоминанием этого является каждое богослужение, когда во время ектении на Павечернице и Полунощнице священник читает прошение о строителях и благотворителях храма. И нужно отметить, что это происходит даже до молитвы о правящем архиерее и духовном отце.

Отдать часть своего имущества на общественную пользу — это одно из деятельных проявлений любви к Богу и человеку, и пока стоит храм, молитва о благотворителях будет приноситься Творцу.

Председатель крымской общины и руководитель строительства храма Дионисий Севастьянов:

Храм Петра и Павла построен в архитектуре Чернигова XII века, и это не случайно, ведь совсем рядом находится памятник природы «красный камень». В этом месте ранее находилась древняя небольшая христианская церковь, которая была разрушена после землетрясения 1908 года.

Новый Петропавловский храм — это память о разрушенном и утраченном древнем храме, который восстановлен на прежнем месте, следуя евангельским словам Христа: «Ты — Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Таким образом, мы решили освятить новый храм во имя святых верховных апостолов Петра и Павла.

Очень рад, что строительство завершилось, храм освящен и теперь он привлекает к себе всех христиан-старообрядцев, которые приезжают на отдых. Желаю, чтобы славный храм наполнялся молящимися, чтобы он не простаивал и здесь совершались круглогодичные богослужения, чтобы и далее он украшался церковным благолепием в виде росписи на стенах и чтобы храм обрел своего достойного настоятеля!

Еще фотографии с праздника (увеличиваются при нажатии на них):

Источник: группа в ВК «Старообрядцы в Крыму»

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?