Храм во имя протопопа Аввакума — на уральском севере

Самый северный храм Свердловской области строится ныне в городе арестантов — в Ивделе. Благодаря зэкам, местная община Старообрядческой Церкви получила добротный сруб и теперь уже обустраивает храм на постоянном месте, на окраине города, у леса. Сколько можно ездить по пятьсот километров в Екатеринбург или по триста — в Баранчинский, в ближайшие храмы? Так рассудили ивдельчане и засучили рукава…

Вдевятером в начале июля приехали жители поселка Баранчинский во главе со своим настоятелем, отцом Михаилом Лоскутовым, в самую северную общину Среднего Урала, в таежный город Ивдель, территорию исправительных колоний, чтобы физически помочь единоверным братьям в строительстве храма.

— Сложили алтарь и стропила над ним, — рассказывает отец Михаил, поясняя, что они приехали сюда не случайно — дело было в начале июля, шел пост, время труда не только духовного, но и физического.

Поэтому пастырь сначала принимал исповедь у местных христиан, а потом и сам охотно засучил рукава, чтобы подать пример всем своим духовным чадам.

О расцвете Уральской епархии старообрядцев говорится в последние годы немало, и то, что происходит сегодня в Ивделе, — наглядное тому подтверждение. Здешняя община, которую лучше всего охарактеризует слово «неожиданная», появилась словно бы ниоткуда и начала активную деятельность. Сначала стали собираться на молитву, потом вместе ездили за сотни километров в старообрядческие храмы — кто в Баранчинский, кто в Екатеринбург. И пару лет назад ивдельчане вдруг решили: хватит ездить, пора и самим что-то делать! И, благословившись у отца Михаила Лоскутова, взялись за великое дело созидания.

Храм решили строить во имя сввященномученика и исповедника Аввакума, поскольку, как рассудил священник, эти места — самый север Свердловской области — не так уж и далеки от того места, где мученически пострадал и упокоился известный протопоп.

И сейчас священник каждый пост преодолевает путь почти в три сотни километров до Ивделя, да не в одиночку, а со своими молодыми прихожанами, в том числе и чтецами, чтобы помочь местным жителям возвести свой уголок Божий, совершить богослужение. Сруб храма, как помнит внимательный читатель, общине помогли возвести заключенные-смертники из колонии близлежащего поселка Лозьвинский, за символическую плату. И сейчас дело их рук хорошо видно, но работы немало — надо утеплять храм изнутри, заниматься проводкой, разгораживать помещения.

К счастью, местных прихожан, изголодавшихся по регулярной общинной жизни, заставлять трудиться не надо — они сами работают, независимо от возраста. Потому что понимают: их будущее зависит от них самих.

Фото отца Михаила Лоскутова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?