На строящийся храм г. Оренбурга установлены кресты и купола

28 июня в Оренбурге митрополит Корнилий в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Гошкодеря, протоиерея Валерия Шабашова, иерея Александра Чалова и диакона Василия Андроникова совершил молебен и освятил кресты и купола, которые были воздвигнуты на колокольню строящегося храма Знамения Пресвятой Богородицы РПсЦ. В областном центре продолжают восстанавливать старообрядческую церковь по адресу: переулок Матросский, 18.

Освящения крестов для строящейся старообрядческой церкви в Оренбурге

Община старообрядцев в Оренбурге была официально зарегистрирована в марте 1907 года. Старообрядцы имели свой молитвенный дом, пожертвованный в 1892 году прихожанкой Гущиной М.Г., а позднее каменный храм, освященный в 1905 году во имя Знамения Пресвятой Богородицы по Дворянскому переулку, сегодня это переулок Матросский, 18.

Освящения крестов для строящегося храма Знамения Пресвятой Богородицы РПсЦ г. Оренбурга

Православный старообрядческий приход в Оренбурге существовал до 1931 года, после он был закрыт, здание передали в городской фонд, а церковную утварь конфисковали. Деятельность общины восстановили только в 1973 году трудами Агафоновой Марии Петровны, внучки расстрелянного старообрядческого священника. В 1993 году здание церкви вернули общине, а в 2010 году трудами общины к историческому зданию церкви пристроили алтарь.

Установка крестов на колокольню строящегося храма Знамения Пресвятой Богородицы

В рамках визита в Оренбуржье Владыка старообрядческой церкви встретился с главой региона Юрием Бергом

Встреча губернатора Юрия Берга с митрополитом Корнилием

Юрий Берг и митрополит Корнилий обсудили исторические корни старообрядчества в Оренбуржье, сегодняшнюю жизнь старообрядческой церкви и ее дальнейшую деятельность. Митрополит отметил, что гонения на старообрядцев были на протяжении почти 300 лет, в настоящее время старообрядческая церковь обрела свободу и получила возможность беспрепятственно развиваться. Владыка также рассказал о встрече с Президентом страны, в ходе которой обсуждались вопросы грядущего празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и были затронуты проблемы взаимодействия с соотечественниками за рубежом.

Юрий Берг и митрополит Корнилий обсудили исторические корни старообрядчества в Оренбуржье

Юрий Берг подчеркнул, что Оренбуржье — край многонациональный и многоконфессиональный, где люди традиционно живут в мире и согласии. Губернатор тепло отозвался о старообрядцах, которых традиционно много было на территории области, особенно на северо-западе края, и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Губернатор Юрий Берг тепло отозвался о старообрядцах

Владыка поблагодарил губернатора за доброе отношение и отметил, что все вопросы, с которыми обращались служители местной старообрядческой общины РПсЦ, решались положительно. Он выразил надежду, что содействие будет оказываться и впредь. В рамках визита в Оренбургскую область митрополит посетит и город Орск, где также идет строительство храма.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Константин

    Мабудь кто-то объяснит? Что значит "освятил кресты"? Чем? Водичкой? Крест освящает всю вселенную, но нет же, недостаточно, его нужно еще водичкой покропить и молитвы соответствующие прочитать, иначе.. ну недостаточно освящения Богом чрез Крест низпосылается.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля