На Рогожском рукоположили диакона к старообрядческому храму Калуги

12 сентября Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) рукоположил во диаконы ко храму Знамения Пресвятой Богородицы г. Калуги прихожанина общины Феодосия Зинченко.

На Рогожском рукоположили диакона к старообрядческому храму Калуги

Сергей Зинченко (во святом крещении — Феодосий) родился 14 апреля 1967 г. в поселке Думиничи Калужской области. В 1986 году окончил калужское музыкальное училище по классу баяна. По возвращении со срочной и сверхсрочной службы в армии в 1990 году работал в музыкальной школе преподавателем по классу баяна, а также учителем музыки в средней школе.

13 апреля 1996 г. принял крещение в одном из Киевских храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В 2000 г. решил посвятить себя иноческой жизни и поступил послушником в Свято-Онуфриевский мужской монастырь, расположенный в селе Чубеевка Черкасского района Черкасской области (Украина), где 28 августа 2002 г. был пострижен во иноки с именем Феодосий.

Изучая церковную и историческую литературу, Феодосий узнал о старообрядчестве. В частности, в 2009 г. в газете «Новороссийский курьер» он встретил главы из книги В. В. Смирнова «Падение III Рима». Заинтересовавшись этим вопросом, стал сравнивать дораскольные и послераскольные богослужебные тексты, обнаружив в последних многочисленные ошибки исторического, филологического и богословского характера. Осознав правоту староверия, Феодосий решил в 2011 году присоединиться к старообрядческой Церкви. Поскольку выяснилось, что в УПЦ Феодосий был крещен обливательно, то полное крещение в три погружения было совершено 4 июня 2011 года в селе Белая Криница священноиереем Сергием Бобковым. В течение нескольких лет Феодосий проходил в Белой Кринице послушания пономаря и просфорника.

На Рогожском рукоположили диакона к старообрядческому храму Калуги

В 2016 году вернулся в поселок Думиничи Калужской области, где все последние годы являлся уставщиком прихода РПСЦ г. Калуга, а также преподавателем знаменного пения в Калужской воскресной школе. После хиротонии Феодосий Зинченко продолжит свое церковное служение на знаменском приходе в чине диакона.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля