В музее Добролюбова открылась фотовыставка о Нижегородских старообрядцах

Марья Григорьевна, 1988 год

В музее Добролюбова открылась фотовыставка «Старообрядцы-беспоповцы в Нижегородской области. 1988–1998». В экспозиции представлены портреты, пейзажи, жанровые сцены с участием нижегородских старообрядцев. Чёрно-белые снимки были сделаны фотографом Львом Зильбером во время экспедиций, организованных в 1988–1998 годы Горьковским государственным университетом, Институтом рукописной и старопечатной книги и в ходе самостоятельных творческих поездок.

Старообрядцы-беспоповцы после Богослужения на берегу о. Светлояр, 1991 год

Автору удалось войти в доверие и проникнуть в сложный, замкнутый мир нижегородских староверов и передать в фотографиях их менталитет и особенности быта. По словам немецкого фотографа, старообрядцы с радостью встречали людей, которые уважают их веру.

Панкратий Ермилович Матвеев, 1921 г.р.

Когда в 1988 году фотограф Лев Зильбер поехал в свою первую экспедицию к нижегородским старообрядцам, то боялся, что его не примут. Слышал, что они нелюдимы, живут изолировано. Наладить контакт помогли уважение и искренний интерес к вере старообрядцев-беспоповцев.

Первая встреча с ним, с Панкратием… он был очень недоволен, что к нему кто-то пришел. Да еще и с фотоаппаратом чужие люди. Через неделю мы привезли ему… он сказал, что никогда таких фотографий не видел…

И все равно позировать соглашались единицы, о чем Лев Рувимыч жалеет до сих пор. История старообрядцев, рассказанная через эти фотографии, пользуется большой популярностью в Германии, где сейчас живет автор.

Панкратий Ермилович Матвеев с женой Вассой Васильевной

Зрители признаются, что снимки передают тепло и сопереживание Зильбера своим героям, чья судьба интересна фотографу даже спустя десятки лет. Лев Зильбер рассказывает:

Редактор сказал, что Панкратий жив, живет у своих детей. Все люди на фотографиях очень старые, родились в 20-х годах… сейчас таких людей не разыскать…

Фотографии нижегородских старообрядцев в музее Добролюбова

Протоиерей Леонтий Пименов отметил:

Я очень рад видеть современников, которые пришли не насмехаться над старообрядцами, как это было в течение 70 лет, а с уважением собраться на эту выставку и пообщаться в этой теме.

Такая большая выставка фотографий старообрядцев Льва Зильбера — первая в России. И ее могло бы не быть, если бы главный хранитель нижегородского музея Добролюбова Елена Данилова на случайной встрече не узнала в известном фотографе своего школьного приятеля.

Настасья Амбросиевна, 1988 год

На открытии фотовыставки состоялась первая в России презентация фотоальбома «Старообрядцы-беспоповцы в Нижегородской области. 1988–1998». Альбом выпущен издательством «Кварц». Предисловие к книге написала доктор Кристиане Фрике, известный литературный критик, журналист, искусствовед, член Немецкого фотографического общества, которая специально приехала в Нижний Новгород, чтобы принять участие в презентации.

Карп Никифорович, 1988 год

Познакомиться с миром старообрядцев-беспоповцев в музее Добролюбова можно до 5 октября 2017 года по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Лыковая Дамба, д. 2, еmail: museumnad@rambler.ru, телефоны: + 7 (831) 433-16-44, + 7 (831) 439-06-08.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

    • Из беспоповских согласий на Нижегородчине после 1988г. наиболее активно стали вести себя поморцы. Их общины, кроме Нижнего и его окружения, стали официально появляться и в местах традиционного преобладания обоих поповских согласий: г.Городец, Борский, Кстовский, Семеновский, Лысковский районы. Сам факт того, что основу выставки составляют работы немецкого фотографа, да еще и в начальный период возрождения общин — само по себе явление уникальное. Очень хотелось бы лично ознакомиться с выставкой.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля