Форум старообрядцев РПсЦ

26-28 июня 2024 года в г. Томске состоялась встреча представителей Русской Православной старообрядческой Церкви. На этот форум, проведенный во исполнение указа президента Российской Федерации от 22.11.2023 г. № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи», прибыли представители духовенства и мирян белокриницкого согласия.

В прошлом году, когда планируемое в Томске мероприятие обсуждалось на старообрядческом форуме, прошедшем в Москве 7 декабря 2023 года, прозвучало предложение сменить формат мероприятия и переименовать форум в Международную Ассамблею Старообрядческих Согласий (МАСС). Позже полный доклад о принципах создания и работы Ассамблеи был опубликован на сайте Русской Православной старообрядческой Церкви «Старообрядцы». Однако эта идея не вызывала поддержки ни среди старообрядческих согласий, ни даже внутри самой РПсЦ, и от нее пришлось отказаться.

У томского кафедрального собора

Нынешнее мероприятие прошло в формате встречи старообрядцев белокриницкого согласия под названием форум «Вера. Семья. Традиции». Оно организовано при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

26 июня начались первые мероприятия форума. Томский кафедральный собор Успения Пресвятыя Богородицы (РПсЦ) принял гостей и участников форума. Рядом с храмом расположилась ярмарка, на которой были представлены предметы старообрядческой церковной культуры: богослужебная, научно-историческая и просветительская литература, иконы, периодические издания. Также на ярмарке можно было приобрести традиционную русскую одежду, церковно-богослужебные предметы и многое другое.

Затем состоялось встреча с известным старообрядческим историком, просветителем и писателем, выпустившим десятки книг по истории староверия, Димитрием Урушевым. Также были организованы мастер-классы по историческим ремеслам: каллиграфии, плетению поясов, гончарному дел, азам боевого искусства томского казачества и многому другому.

27 июня участники старообрядческого форума прибыли в зал собраний Научной библиотеки Томского государственного университета. Официальная часть мероприятия началась с пленарного заседания, на котором к участникам форума обратились в своих выступлениях предстоятель РПсЦ митрополит Корнилий (Титов), и. о. замгубернатора Томской области Е. В. Тимофеев.

В научной библиотеке Томского университета

Начальник департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области Егор Тимофеев подчеркнул значение сохранения традиций Руси:
«Старообрядцы всегда были патриотами своей Родины, сохранили свою самобытность и культуру, и это вызывает уважение. Важен баланс между сохранением своих традиций и уважением к традициям других народов. Только общими силами мы сможем справиться с вызовами современности».

Также с приветственным словом выступил официальный представитель Русской Православной Церкви, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии РПЦ протоиерей Андрей Туров.

В этот раз работа форума была организована в виде тематических круглых столов, где участники обсудили волнующие старообрядчество вопросы. О необходимости проведения отдельных секций и круглых столов, в частности, говорилось в Меморандуме старообрядческой общественности, опубликованном весной этого года.

Первый круглый стол «Проблемы сохранения семейных традиций староверия» начался сразу после пленарного заседания и, как сообщает сайт РПсЦ, «обозначил собою главное смысловое направление форума. На повестку дня были вынесены вопросы, что такое старообрядческая семья, каковы ее особенности, какой вклад внесло старообрядчество в формирование понятия „традиционная русская православная семья“, в чем состоит актуальность опыта старообрядцев в деле сохранения семейных ценностей, института семьи, каковы современные проблемы семьи и воспитания подрастающего поколения».

Направление второго круглого стола носило более общий характер. Участники поделились размышлениями относительно актуальных тем для старообрядчества в целом: обсудили переселение соотечественников, взаимодействие с властями, организацию общин, специфику старообрядческого предпринимательства, образования и просвещения, особенности старообрядческого менталитета и мировоззрения, отдельные исторические факты и многое другое.

Второе пленарное заседание форума состоялось 28 июня 2024 года в Большом зале Администрации Томской области. К его участникам обратился губернатор Томской области Владимир Мазур:

«Символично, что наш форум проходит в Год семьи, объявленный президентом страны. И вы здесь, чтобы обсудить эту тему, в городе, который в этом году отмечает 420 лет со дня своего основания, который имеет свои традиции. Представители старообрядчества являются примером традиционной многодетной семьи. Опыт старообрядческой Церкви ценен и при решении многих других задач. Изучение культуры, традиций, укладов нашей страны невозможно без старообрядческого наследия».

Пленарное заседание завершилось выступлением женской группы хора Томской епархии и детского хора села Малиновка.

Как передают наши корреспонденты, в форуме не приняли участие официальные представители Русской Древлеправославной Церкви, Древлеправославной Поморской Церкви, Древлеправославной Архиепископии и других согласий. По сути, мероприятие стало расширенной встречей чад РПсЦ.

Фото — официальный сайт РПсЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. михалычъ

    суть проблемы не в форумах, а в осознании того, что в старообрядческое духовное наследие должно быть привито к церковному тело, как мы прививаем веточку с ее соками к большому дереву. Это должно быть органическое единство. Старообрядчество не инородно русскому народу и его духовности.
    Речь не о каких-то формах взаимодействия между согласиями или РПЦ, это глубоко вторично.

    Но изоляционизм не дает шанса старообрядчеству выжить. Приток неофитов это лишь ручеек, и притом он во многом размывает старообрядческую идентичность.

  2. Снаружи да, фотографии очень яркие , люди нарядные, ,народа много, только реальных деятелей старообрядчества то нет. Смотрим кто есть из известных деятелей старообрядцев не считая митрополита. Шахов, Пригарин (представитель науки) ,Урушев. Нет Пашинина, Безгодова, Петрова, Кожурина, Хмелева, представителя газеты «Старообрядец» событий старообрядцев Рудакова, нет сибирячки Турчаниновой, Так же из переселенцев в Приморье нет никого, реставраторши Мальцевой не видно. А кто тогда есть -есть священники с семьями и непонятные гости, которые и дают картинку для администрации. Понятно что в таком формате ничего значимого происходить не могло

  3. Не было бы вопросов если бы не было такого громкого названия -4 всемирный с разными согласиями, если бы было название «форум РПСЦ»например даже и всемирный, но цифра 4 , настораживает, он реально не имел отношения к Московским форумам, а был самостоятельной инициативой РПСЦ . К слову сказать на него действительно по наивности собирались представители других согласий

  4. мы смотрели трех дневный форум в Томске , никаких официальных выступлений представителей других согласий на нем не было замечено. Напрашивается вывод Белокриницие просто прекрасно провели время, посмотрели замечательный сибирский город, пожили и поели за счет казенных денег,( наверняка немалых)распиарили себя и ввели в заблуждение власти.

    • Ну если РПСЦ раз за разом удается ввести власти в заблуждение, а другие согласия молчат, значит РПСЦ все правильно делает для своей выгоды?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля