Финансы против антихриста?

Известно, что учение большинства современных беспоповских согласий (кроме, пожалуй, часовенных) базируется на факте царствия антихриста. По их мнению, времена духовного антрихриста (отступление от веры) наступили уже давно. Например, по мнению поморцев, антихрист не имеет плотского образа отдельного человека. Антихрист — вся совокупность последнего и окончательного нечестия, это не живой  человек.

В старину беспоповцы следовали этому учению строго. Не контактировали с властями, не брали пожертвований у еретиков, в некоторых местах отказывались от паспортов и даже от государственных денег.

Сейчас ситуация изменилась. Беспоповские общины активно сотрудничают и с государством, и с еретиками, даже получают от них награды. Так, в 2014 году, по приглашению председателя Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии А. Н. Жилко, торжества местной общины посетил епископ ЛПЦ Даугавпилсский и Резекненский Александр (Матренин). В сопровождении благочинного Даугавпилсского округа протоиерея Георгия Попова. Как отмечает пресс-служба ЛПЦ, епископ Александр по окончании молебна зачитал юбиляру поздравительный адрес, после чего вручил орден святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и всея Латвии, 3-й степени. Помимо этого о. Алексей Жилков являлся Кавалером Латвийского ордена Трех звезд, Почетным жителем г. Даугавпилса.

Епископ ЛПЦ Александр вручил председателю Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии А. Н. Жилко орден святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и всея Латвии, 3-й степени

На днях появилась новость об участии поморцев в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. 16 августа 2021 года, в соответствии с распоряжением В. Путина, туда вошел заместитель председателя Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви Андрей Клямко. На нынешний день это один из крупных, но непубличных предпринимателей в России. Выпускник Горного университета, он занялся бизнесом в 1990—х годах вместе со своим партнером Вадимом Новинским, который пользовался расположением бывшего премьер—министра, а затем посла России на Украине Виктора Черномырдина.

Заместитель председателя Российского совета Древлеправославной поморской церкви Андрей Клямко

Несмотря на влиятельность и обширные связи, Андрей Клямко не замечен в крупных благотворительных проектах ни Поморской церкви, ни в целом старообрядчества. Известно, что он является попечителем Невской старообрядческой общины. В январе 2018 года на внеочередном Съезде Древлеправославной Поморской Церкви кандидатура Клямко была выдвинута Московской поморской общиной на пост Председатель Российского Совета ДПЦ, но была снята еще до голосования. Возможно, таким способом староверы пытались подтолкнуть бизнесмена на более активное участие в церковной и благотворительной деятельности.

Зато широко известен своей благотворительностью друг Андрея Клямко, бизнесмен Вадим Владиславович Новинский (настоящее имя Вадим Рудольфович Малхасян), российский и украинский предприниматель, общественный деятель, меценат. Входит в число богатейших людей Украины. Народный депутат Верховной Рады VIII созыва от партии «Оппозиционный блок». Представитель Украины в ПАСЕ. Не так давно он был рукоположен во диакона. Вадим Новинский является активным благотворителем и поддерживает множество церковных проектов и в целом деятельность УПЦ МП. К слову говоря, на средства, выделяемые УПЦ МП, можно содержать не то что Дрелеправославную Поморскую Церковь, но и все старообрядчество мира.

Хотелось бы верить, что с назначением Андрея Клямко в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, дела у староверов, хотя бы у поморцев, пойдут в гору, и им уже совсем не нужно будет бояться антихриста. Однако, с победными реляциями стоит подождать, чтобы увидеть человека, что называется, в деле.

Несколько лет назад подобные надежды возлагались на корпорацию «Ростех», которой президент России поручил поддержку старообрядчества. Эта крупнейшая российская корпорация, известная своими гуманитарными проектами и спонсорской поддержкой. «Ростех» выступил официальным спонсором Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. В сезоне-2021/22 госкорпорация «Ростех» выплатит тульскому футбольному клубу «Арсенал» 50 млн рублей спонсорской помощи. В прошлом, 2020 году, «Арсенал» получил от «Ростеха» 250 млн рублей через дочернюю структуру НПО «Сплав». Подобную помощь от «Ростеха» получают и другие футбольные клубы. «Ростех» щедр и в отношении развлекательных мероприятий. Структура госкорпорации «Ростех» — Рособоронэкспорт — получила 50 млн рублей на проведение в августе VI Международного фестиваля фейерверков в Москве. Еще одна «дочка» «Ростеха» — Калининградский янтарный комбинат — стала спонсором ООО «Телевизионное творческое объединение „АМиК“». 10 млн рублей направлены на организацию фестиваля «Голосящий КиВиН — 2020». «Рособоронэкспорт» многие годы выступает спонсором столичного новогоднего фестиваля «Ледовая Москва и фестиваля военных оркестров «Спасская башня». Можно только догадываться о бюджете последнего, судя по масштабам происходящего. И все это лишь вершина айсберга.

Что же получили старообрядцы от столь щедрого благотворителя? Председателем Попечительского Совета Фонда «Правда русская» избран Игорь Николаевич Завьялов, заместитель генерального директора ГК «Ростех». Директором фонда является М.О. Шахов, который долгое время преподавал в Сретенской семинарии. По сообщениям ныне уже несуществующего сайта благотворительного Фонда поддержки и содействия старообрядчеству (Древлеправославию) «Правда Русская», на помощь старообрядцам потрачено существенно меньше средств, чем даже на футбольные команды или фестивали типа «Голосящий КиВиН». Словами публицистов: «многомилионное старообрядчество», или как выражался академик Д. С. Лихачев: «крупнейшее духовное движение русского народа» оказалось менее важным, чем кривляки-стендаперы из КВН. По этой причине о выходе из совета фонда заявили представители Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ). Никой существенной финансовой или хотя бы юридической помощи они так и не дождались.

Игорь Николаевич Завьялов

Будет ли толк от вхождения в президентский совет Андрея Клямко? Как говорится: «Будем наблюдать…»

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля