Епископ Казанско-Вятский Евфимий встретился с главой Кировской области

Епископ Казанский и Вятский Евфимий (Дубинов)19 декабря состоялась встреча епископа Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви Евфимия (Дубинова) с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Игорем Васильевым.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в социальной сфере, организационная поддержка проектов РПсЦ, в том числе стороны обсудили возможность создания центра древнерусской культуры в городе Кирове. Как сообщил епископ Евфимий, центр древнерусской культуры может стать местом взаимодействия со всеми историческими направлениями старообрядчества, музеем с экспозицией икон и книг, а также местом проведения конференций, посвященных старообрядчеству.

Во время беседы были затронуты три основных вопроса: о строительстве храма на территории города Кирова, о создании компактного поселения старообрядцев — старообрядческой слободы и организации Центра старообрядчества. Глава региона поручил исполнительным органам власти рассмотреть возможность размещения центра в учреждениях культуры либо на территории Кировского областного государственного автономного учреждения «Дом дружбы народов». Посмотрев эскизный проект храма, Игорь Владимирович счел, что это здание послужит к украшению города. С внешней стороны храм будет украшен натуральным известняком, покрытым резьбой, что придаст ему сходство с древними памятниками церковной архитектуры, прямым наследником которых он является. Представители старообрядческой Церкви поделились трудностями, возникающими при проектировке и возведении Божиего храма.

Результаты недавно прошедших общественных слушаний по созданию старообрядческой слободы в ближайшее время должна утвердить поселковая дума. Оформление документов по созданию слободы вышло на финишную прямую, однако некоторое беспокойство вызывает невозможность законодательно ограничить выделение земельных участков только старообрядцам, без чего данная идея теряет первоначальный смысл.

По третьему вопросу стороны договорились о создании в Кирове Центра старообрядчества и при нем постоянно действующей экспозиции, посвященной культуре старообрядчества, иконам, древним книгам, а также организации площадки для проведения всевозможных конференций, чтений, посвященных вопросам старообрядчества. Помимо основных вопросов также обсуждалась необходимость приведения в порядок места упокоения митрополита Андриана на берегу реки Грядовицы в 20 километрах от трассы Вятка.

Встреча епископа Казанско-Вятской епархии Евфимия с главой Кировской области Игорем Васильевым

В настоящее время в Кировской области существует несколько старообрядческих общин РПсЦ в г. Кирове, Омутнинском, Кильмезском и Афанасьевском районах, в деревнях Микварово и Кувакуш.

Великорецкий Крестный ход, август 2015 г.

Ежегодно верующие совершают крестный ход в село Великорецкое к месту явления чудотворного образа Святителя Николы. Администрация города Кирова содействует проведению Великорецкого старообрядческого крестного хода: по маршруту прохождения временно прекращается движение транспортных средств, а общественный порядок и безопасность дорожного движения обеспечивает УМВД России по городу Кирову.

Источник: glasnarod.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля