Два старообрядческих храма возрождают в Ивановской области

В городе Иваново продолжаются работы по восстановлению Успенского храма Русской Православной старообрядческой Церкви. Уникальный храм XVII столетия возрождается при поддержке Министерства культуры РФ. Храм неоднократно переносился, перестраивался, пережил закрытие и пожар. Церковное здание в 1991 году власть передала Московской Патриархии РПЦ. И только после многолетних ходатайств летом 2018-го Русской Православной Старообрядческой Церкви передали храмовое здание, вернее то, что осталось от храма после пожара.

В настоящее время на храм установили купола и кресты, сейчас завершаются внутренние отделочные работы.

Второй храм Ивановской области находится в Шуе. В 1906 году после официальной легализации старообрядчества в Шуе был построен первый в округе старообрядческий храм. Местом для строительства был выбран участок в северо-восточной части Шуи на старообрядческом кладбище около березовой рощи. Кирпичная неоштукатуренная церковь с оградой — чрезвычайно редкий пример старообрядческого храма периода эклектики с элементами неорусского стиля, построенного в провинциальном городе. В наружном убранстве преобладают формы, стилизованные под новгородско-псковское зодчество. Лаконичный декор имеет плоскостной характер, однако наиболее выразительные криволинейные, плавно очерченные формы исполнены изящной графичности. Крупные членения боковых фасадов выявлены лопатками. Центральную часть подчеркивает волнообразный килевидный щипец в завершении которому вторят последовательно вписанные в него широкая трехлопастная ниша и килевидный архивольт, опирающийся на полуколонки. Интересен портал западного входа с массивным полуциркульным обрамлением, перехваченным крупными валиками, и полукруглое в плане крыльцо перед ним. От низкой шатровой колокольни сохранился лишь плоский парусный свод в первом ярусе. После закрытия храма в 30-х годах здание внутри перестроено, часть оконных и проемов заложены, прорублены новые. В 1952 году территория парка расширена на юг и восток за счет уничтоженного старообрядческого кладбища (уничтожение началось в 1931 году). Сейчас на территории прежнего кладбища — танцплощадка и аттракционы. Постройки вокруг храма — дом священника, ограда с воротами — были уничтожены. Внутри церкви размещался цех деревообработки. 

Старообрядческий храм в Шуе

В 2014 году община Русской Православной старообрядческой Церкви предприняла первые попытки к возвращению здания храма. 20 апреля 2016 года решением депутатов Городской думы здание храма передано старообрядцам. В настоящее время снаружи храма полным ходом ведется реставрация. Церковь реставрируется за счет общин города Шуи, Иванова и добровольных пожертвований отдельных старообрядцев и других неравнодушных граждан.

В 2021 году были восстановлены фасады здания и колокольня, установлены золоченные кресты и купола. В этом году восстановительные работы начались с установки оконных рам с остеклением. На очереди — кровельные работы, монтаж системы отопления и штукатурка стен.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля