В Иркутске может появиться духовно-культурный центр старообрядцев

В столице Приангарья могут возвести духовно-культурный центр старообрядцев РПсЦ. Об этом сообщил попечительский совет по Покровскому погосту старообрядческой общины во имя Покрова Божией Матери г. Иркутска.

Часовня на Покровском старообрядческом погосте

В России около 2 миллионов старообрядцев, 2,5 тысячи живут в Иркутской области. Наша вера подвергалась гонениям 350 лет и вот, наконец, ситуация изменилась. В 2017 году президент России Владимир Путин встретился на Рогожском кладбище с митрополитом Корнилием (Титовым) и дал старт кампании в поддержку старообрядцев. Путин поручил «Ростеху» организовать Фонд «Правда русская» для сохранения нашей культуры. С тех пор по стране стали строиться храмы. Наш регион пока в этом плане беден, — отметил председатель Попечительского совета Юрий Кустов.

Члены попечительского совета решили сами предпринять меры по строительству духовного центра. Старообрядцы обратились к губернатору Приангарья Сергею Левченко и предложили шесть площадок под строительство центра. Глава региона дал поручение главному архитектору Екатерине Протасовой выбрать место для будущей стройки.

Губернатор Приангарья Сергей Левченко

Стоимость проекта — примерно 750 миллионов рублей. В него входит не только храм, планируется, что это будет единый духовно-культурный центр с домом ремесел, домом священника, старообрядческий музей и многое другое. Комплекс должен стать местом, где могут встретить и принять старообрядцев.

Попечительский совет рассчитывает построить духовный центр за счет фонда «Правда русская», а также надеется на грантовую поддержку из федерации. Юрий Кустов уверяет, что предварительные договоренности в Москве получены Юрием Куриным, который также является членом Совета.

Наш долг перед предками — построить новый храм. В начале прошлого века в Иркутске находилась Иркутско-Амурская епархия старообрядцев. Но в 1937 году церковь взорвали, а весь приход расстреляли. В память о погибших мы должны сохранить нашу веру и создать нормальные условия для старообрядцев, — сделал акцент Юрий Кустов.

В качестве временной меры и временного пристанища общине в собственность передали старообрядческое подворье по адресу Баррикад, 109. Это старое двухэтажное здание, где есть алтарь и куда верующие могут прийти и помолиться. Для Совета это — первая серьезная победа.

Здание, переданное старообрядческой Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы г. Иркутска

Еще одна проблема, которой занимается Попечительский совет — защита, благоустройство и расширение Покровского погоста. Члены Совета планируют вдвое увеличить территорию, построить там крематорий, колумбарий и небольшую церковь.

Кроме того, в планах — разделить захоронения по участкам. На Покровском погосте появятся аллеи почетных граждан города, деятелей культуры и искусства, спортсменов, общественников и других. Тем самым Совет хочет увековечить память людей, внесших неоценимый вклад в развитие Иркутска и Иркутской области.

Комментарии (2)

  1. Иван Калашников
    Иван Калашников

    «Члены Совета планируют вдвое увеличить территорию, построить там крематорий, колумбарий…» А разве кремировать старообрядцев — это по христиански ???

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?