Древнерусские символы в Новороссии

Интересные  тенденции наблюдаются в геральдическом  облике Донецкой и Луганской народных республик. На днях в Донецке освятили древнерусское знамя с образом Нерукотворного Спаса. Предполагается, что эти знамена будут употребляться в Армии Новороссии. У храма в центре города собрались бойцы Ополчения. На чине освящения присутствовали представители военного руководства.

Эта тенденция не случайна. Всё большее число как россиян, так и русских, живущих за пределами Российской Федерации, осознают неполноценность как современной российской символики, так и символики советского времени. Также все чаще раздаются критические замечания по поводу символики периода династии Романовых. На этом фоне всё чаще встречаются попытки возрождения древнерусских геральдических символом и знаков. Знамя Спаса Нерукотворного — один из наиболее известных военных символов древней Руси.

Исследователи утверждают, что особенно широко знамя Спаса Нерукотворного употреблялось во времена Иоанна Васильевича IV (Грозного). В Лицевом летописном своде помещено изображение знамени Ивана Грозного в Казанском походе — раздвоенное белое с изображением Спаса и восьмиконечным крестом над ним.

Один из стягов времен Ивана Грозного

Следует отметить, что попытка использовать знамя Спаса Нерукотворного делается в новейшей истории не первый раз. Так около 10 лет назад похожее знамя появилось на администрации Пензенской области. Флаг с образом Спаса Нерукотворного депутаты областного законодательного собрания утвердили в 2002 году. С тех пор он соседствует на зданиях органов власти с государственным флагом России.

Флаг Пензенской области

Однако как выяснилось, геральдический совет при президенте РФ не намерен вносить существующий флаг Пензенской области в государственный геральдический регистр. По словам председателя Георгия Вилинбахова, данный флаг создан вопреки геральдическим правилам, которые приняты во всём мире, и в том числе в России закреплены на законодательном уровне.

Вместе с тем очевидно, что власти современной Новороссии в данный момент времени свободны от каких-либо бюрократических обязательств и формальных правил. В рамках этих государственных образований нет никаких запретов на использования древнерусской символики. А это означает, что появление подобных символов связано с непосредственным народными мироощущением, интуитивным желанием вернуться к знакам незапятнанной старины. 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?