Документы по репрессиям 30-40-х годов будут доступны всем желающим

В начале апреля в Киеве состоялся круглый стол «Практика и перспективы доступа к архивам спецслужб», в котором приняли участие архивисты, эксперты, правозащитники и историки. В ходе круглого стола были обсуждены перспективы доступа к документам, посвященным репрессиям 30-50-х годов. Новый директор государственного архива СБУ Игорь Кулик отметил, что необходимо системно расширить доступ граждан к архивным документам и в перспективе стремиться к оцифровке всего архива НКВД-КГБ и его последующей публикации.

Как отметил директор государственного архива, в ближайшее время будет уделено внимание работе региональных архивов СБУ. Речь идет об активизации работы информационно-справочных и читальных залов, пополнении электронных баз новыми поступлениями с целью снятия потребности расходных поездок в столицу, обучении для сотрудников секторов архивного обеспечения в регионах наиболее насущных вопросов (архивное законодательство, помощь в подготовке ответов на обращения, сотрудничество с общественностью).

Игорь Кулик считает, что пока нет возможности оцифровать все архивы за счет государства, надо дать такую возможность частным лицам и организациям.

Отныне в Архиве Службы безопасности Украины исторические материалы о репрессиях и освободительном движении можно копировать собственными средствами и бесплатно. В частности, дано разрешение на беспрепятственное и бесплатное копирование собственными средствами еще не оцифрованных архивных документов.

«Исследователей мы будем просить оставить нам копии, таким образом, быстрее будет пополняться наша электронная коллекция. Напомню, с оцифрованными материалами можно ознакомиться ежедневно с 14-00 до 17-00 в Информационно-справочном зале (ИСЗ) Архива СБУ на ул. Ирининской 8. Все, что есть в системе, вы можете скопировать на флешку».

Перспективные направления в деятельности украинских архивов только подтверждают современную аксиому, что первоисточники исторической информации должны быть в свободном доступе.

Во-первых, это, наконец, поможет закрыть многие белые пятна отечественной истории. Во-вторых, родственникам будет проще узнать о судьбах своих предков, составить генеалогическое древо. И, в-третьих, монополия на истину больше не будет находиться в руках привилегированных историков. Теперь каждый исследователь или любитель истории сможет уточнить подлинность цитаты, реальное наличие документа, достоверность любого другого исторического письменного источника.

Комментарии (1)

  1. Димитрий

    Это хорошо, что материалы архивов НКВД-КГБ теперь в свободном доступе. Пора ввести и в России такую практику.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?