Доходный дом московского промышленника-старообрядца выставлен на аукцион

Доходный дом промышленника-старообрядца Григория Горбунова в Преображенском районе г. Москвы выставлен на аукцион по программе льготной аренды сроком на 49 лет.

Здание купца Григория Климентьевича Горбунова

Доходный дом промышленника Горбунова передадут победителю аукциона, который возьмет на себя ответственность отреставрировать здание площадью более 1 тыс. кв. м. и ввести его в эксплуатацию. Начальная стоимость лота составляет 7,5 миллиона рублей. Арендатор сможет перейти на ставку 1 рубль за квадратный метр в год после того, как выполнит условия сделки по сохранению исторического знания, — рассказал руководитель департамента Геннадий Дегтев.

Трехэтажное кирпичное здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия регионального значения. На все виды работ по условиям сделки отводится не более 4,5 лет. Директор по маркетингу Welhome Андрей Хитров предположил, что доходный дом можно приспособить под привычные офисы или «применить новый формат». Заявки на участие в аукционе принимаются до 13 апреля 2018 года. Аукцион намечен на 19 апреля.

Строительство доходных домов в районе нынешней ул. Девятая Рота началось в 1905 году, когда небольшой участок перешел в собственность Григория Горбунова, представителя костромской старообрядческой предпринимательской династии. Его фабрики во Владимирской и Костромской губерниях занимались производством бумажной пряжи и хлопчатобумажных тканей.

Старообрядческий купец федосеевского согласия Григорий Климентьевич Горбунов

В 1905 году он приобрел восемь построек и один незастроенный участок. По проекту архитектора Ю.Ф. Дидерихса (автор проекта Рижского вокзала) там построили первый каменный жилой дом, предназначенный под сдачу квартир внаем. Затем в течение пяти лет возвели остальные здания. Строительством занимался архитектор О.Г. Пиотрович. По его проектам в Москве построено более 100 жилых домов. С 1904 по 1917 годы во владении размещалась типография Г.К. Горбунова по печатанию старообрядческой литературы.

Здания доходных домов Григория Горбунова не имеют выраженного декоративного убранства, фасады не оштукатурены, а элементы декора сделаны из кирпича это характерно для недорогой доходной застройки начала ХХ века. При этом главные фасады, выходящие на прилегающие улицы, и ограда с воротами выполнены с использованием сложных элементов декора: на слуховых окнах на крышах зданий есть фигурные украшения, на воротах башенки с треугольным завершением.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля