День памяти старообрядческого святителя

В 2012 году Освященный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви установил почитание святителя Геронтия, епископа Петроградского и Тверского, в приходах  Русской Православной Старообрядческой Церкви. День памяти и служба святому совершаются
7 июня по новому стилю. 

Многие спрашивают, а в чем именно заключался подвиг святителя Геронтия (Лакомкина)? Действительно, на первый взгляд судьба владыки мало отличалась от судеб миллионов других репрессированных. Он был незаконно осужден, отбыл длительные заключения в лагерях и живым вышел на свободу. Однако, подвиг владыки Геронтия в другом.

Он не только смог выжить в условиях сталинских репрессий и безбожных гонений, но и сохранил ревность в вере, верность церковному служению и отдал все силы ради сохранения земной части русской старообрядческой Церкви.

Не секрет, что старообрядческая Церковь в Советском Союзе находилась на грани полного уничтожения. Практически все епископы и большинство священников находились в лагерях. Все монастыри были закрыты, скиты уничтожены, большинство храмов были отняты у верующих. И в эти трудные  и страшные годы владыка Геронтий, со свойственным ему смирением, сделал все возможное, чтобы не только сохранить оставшееся после антирелигиозного погрома, но и возродить церковную жизнь.

Владыка восстановил уставное богослужение в ряде храмов, возобновил издание церковного календаря, изыскал новых кандидатов  в священный сан. Сегодня мы публикуем краткое жизнеописание владыки Геронтия в статье М. Волосковой «Судьба епископа».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?