Синод РПЦ принял тексты чиноприемов «глаголемых старообрядцев»

9 марта Синод РПЦ на своем заседании в Свято-Даниловом монастыре в Москве заслушал доклад митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), председателя ОВЦС МП, о деятельности комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. Участники заседания постановили принять тексты чиноприемов «глаголемых старообрядцев» и сформировать новый состав комиссии по старообрядчеству.

Заседание Синода РПЦ в Свято-Даниловом монастыре в Москве, 9 марта 2017 года

В 2014 году Синод поручил Синодальной богослужебной комиссии совместно с комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством «отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и последующих соборных актов». В октябре-декабре 2016 года комиссии рассмотрели и одобрили отредактированные чинопоследования.

Участники заседания постановили принять тексты чиноприемов «глаголемых старообрядцев»

На заседании Синода были рекомендованы к общецерковному употреблению представленные тексты «Чина, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих» и «Последования исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша». Комиссии РПЦ по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством поручено разработать особую редакцию утвержденных текстов «с учетом специфики их применения в старообрядных (единоверческих) приходах Русской Православной Церкви».

Участники заседания одобрили отчет о деятельности Комиссии, а также утвердили следующий состав этого органа:

  • митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей — председатель;
  • митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан;
  • митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий;
  • архиепископ Можайский Григорий;
  • архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан;
  • архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий;
  • епископ Гомельский и Жлобинский Стефан;
  • епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий;
  • епископ Губкинский и Грайворонский Софроний;
  • епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир;
  • архимандрит Дионисий (Шишигин), благочинный Богоявленского округа г. Москвы;
  • протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей;
  • протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии;
  • протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям;
  • протоиерей Иоанн Миролюбов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции;
  • протоиерей Петр Чубаров, настоятель единоверческого храма во имя святителя Николая (г. Санкт-Петербург);
  • Л.М. Севастьянов, исполнительный директор Благотворительного фонда св. Григория Богослова;
  • Д.И. Петровский, сотрудник Отдела внешних церковных связей.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Согласно Положению о Комиссии, утвержденному решением Синода РПЦ от 16 июля 2005 года (журнал № 62), Комиссия через ее председателя ежегодно представляет Синоду отчет о своей деятельности. В соответствии с Положением, состав Комиссии и ее председатель назначаются патриархом и Синодом. Действующий состав Комиссии был утвержден Синодом на заседании 25-26 декабря 2013 года (журнал № 151). Определением Синода от 30 мая 2014 года (журнал № 39) Синодальной богослужебной комиссии совместно с Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством поручено отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и последующих соборных актов, после чего представить тексты чинопоследований на утверждение Синоду. Синодальной богослужебной комиссией отредактированные чинопоследования были рассмотрены и одобрены на заседании 27 октября 2016 года, Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством — на заседании 16 декабря 2016 года.

Заседание комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, 16 декабря 2016 года

Комиссия РПЦ МП по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством была создана решением Архиерейского Собора Русской православной церкви 3-8 октября 2004 года при Отделе внешних церковных связей, после длительных консультаций, в том числе, и с руководством старообрядческих согласий. Так, работа будущей комиссии обсуждалась на состоявшейся в том же году встрече предстоятеля РПcЦ митрополита Андриана (Четвергова) и прежнего главы ОВСЦ РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Интересно также, что значительная часть членов старообрядной комиссии являются выходцами из старообрядческой среды, главным образом, белокриницкого и поморского согласий.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Alexander P-ky

    Хотелось бы узнать мнение редакции по этому поводу — насколько принятие данного документа способствует диалогу между РПЦ МП и старообрядческими согласиями?

    • Русская вера

      В непосредственные задачи редакции сайта «Русская вера» не входит оценка тех или иных решений полномочных органов религиозных объединений. Такие оценки могут дать авторы публикаций либо читатели в комментариях. Однако с информационной точки зрения отрадно, что стороны разъясняют и определяют свою позицию по вопросам канонических взаимоотношений. Это делается не только в РПЦ, но и в старообрядческих согласиях, скажем, на Соборе РПсЦ 2007 года или Соборе РДЦ 2015 года.

    • Сергей Шуйский

      «Чина, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих» и «Последования исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша» — одно токмо чтение названий писаний вновь подтверждает лесть новообрядческой организации: они-де "православные"-настоящие, а всякие там староверы — "отпавшие". Братия и сестры, единоверцы, бегите от них…
      насколько это способствует "диалогу"? полагаю плодотворно, стороны поименованы: одна — православная, другая — отпавшая. Так, за 350 лет новообрядцы и не поняли, от Чего они отпали сутъ.

  2. Константин Краснов

    Первые два снимка — строгие и скромные монастырские интерьеры.
    Цветы у собственного портрета, превышающего размеры остальных раза в четыре….

    • Константин Краснов

      "Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата" — это что за должность-то у него?

  3. Сергий 985

    > Комиссия РПЦ МП по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством была создана решением
    > Архиерейского Собора Русской православной церкви 3-8 октября 2004 года при Отделе внешних церковных связей, после
    > длительных консультаций, в том числе, и с руководством старообрядческих согласий. Так, работа будущей комиссии
    > обсуждалась на состоявшейся в том же году встрече предстоятеля РПcЦ митрополита Андриана (Четвергова) и прежнего
    > главы ОВСЦ РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).
    > Интересно также, что значительная часть членов старообрядной комиссии являются выходцами из старообрядческой среды,
    > главным образом, белокриницкого и поморского согласий.

    Прям совместное предприятие, с долевым участием двух православных конфессий.

    • Сергей Зюков

      А Православие вообще очень невыгодно кому? Правильно! Западу. А объединение для них будет вообще шоком. Вы хотите америкосов в гроб загнать? Сильнейшую армию мира? Они итак не могут понять почему несколько русских самолетов приводят в ужас полчища натовских F-35. Это просто мое обывательское мнение, не буду вдаваться в подробности, тем более в которых я мало понимаю.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля