Состоялся Черемшанский крестный ход

28 июля 2018 года состоялся Черемшанский крестный ход, посвященный 120-летию со дня преставления преподобного отца нашего и исповедника Серапиона, Черемшанского чудотворца (1823–1898 гг.). Крестный ход проводится ежегодно на святой земле Черемшана по благословению преосвященнейшего Корнилия (Титова), митрополита Московского и всея Руси. В крестном ходе приняли участие христиане из разных регионов нашей страны.

Черемшанский крестный ход, июль 2018 года

Три священника и несколько младших клириков вместе с десятками верующих прошли с крестом и иконами от Свято-Успенского собора до Серапионовой горки в черемшанском лесу. Маршрут проходил через черемшанские меловые горы, местами подъем был весьма крутым.

В этом году была совершена установка Поклонного креста в честь преподобного Серапиона на месте, издавна почитавшемся как его могила. Крест был освящен во время Крестного хода.

После Крестного хода паломникам была предложена скромная трапеза в Свято-Успенском Серапионовом монастыре, после чего в восстанавливаемом Свято-Успенском соборе было совершено всенощное бдение Воскресению Христову, святым отцам Шести Вселенских соборов и всем святым, иже на Черемшане подвизавшимся.

Утром 29 июля впервые за сто лет в стенах Свято-Успенского собора была совершена Божественная литургия. Богослужение проводилось на походном антимисе, поскольку полное освящение собора планируется по завершении его реставрации.

По окончании Литургии была совершена малая панихида за умерших рабов Божиих Георгия (Некрасова Юрия Павловича, прихожанина Саратовской церкви, инвалида Великой Отечественной войны) и Валентину (Кареву Валентину Ивановну, организатора старообрядческой общины в с. Сосновая Маза). Этим христианам на 29 июля пришёлся 40-й день со дня смерти. Были помянуты также усопшие настоятели и насельники мужского и женских обителей Черемшана. По окончании службы священники обратились с приветственными речами к собравшимся. Затем желающие сфотографировались на память в соборе.

После обеда состоялось Епархиальное совещание Самарской и Саратовской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, в котором приняли участие священники и представители общин епархии.

Совещание заслушало информацию о состоянии дел в общинах, предложения по дальнейшему развитию Черемшанского старообрядческого комплекса, рассмотрело вопросы о местночтимых святых епархии, о сроках ежегодного проведения Крестных ходов и епархиальных совещаний на Черемшане.

Источник: chermon.com

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля