Челябинские старообрядцы впервые за сто лет построили новый храм

Челябинская община старообрядцев поморского согласия впервые за сто с лишним лет возвела молельный дом. Двухэтажный коттедж из газоблоков буквально за несколько месяцев вырос в Советском районе города. Он расположен на улице Волгоградская рядом со старой деревянной избой, где последние 70 лет молились местные поморцы.

Молельный дом Челябинской поморской общины

Чтобы осуществить мечту и все-таки построить новое здание, старообрядцы собирали деньги всем миром: сбережения откладывали старики и молодые люди, помогали челябинские предприниматели и депутаты. И вот храм почти готов: теперь под его крышей смогут разместиться десятки человек.

Старая деревянная изба, где последние 70 лет молились Челябинские поморцы

В избушке, где мы собирались, стало просто невозможно находиться, зимой холодно, весной все затапливало, дом даже ремонтировать было бессмысленно. К строительству нового молельного дома мы шли очень долго. Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал и, в частности, Совет депутатов Советского района, — рассказал председатель Челябинской поморской общины Дмитрий Каргаполов.

Однако, проблем со строительством у старообрядцев еще предостаточно. Несмотря на то что с виду молельный дом кажется завершенным, там осталось много работы. Например, необходимо провести канализацию, привести в порядок придомовую территорию, оформить въезд и выезд и проделать еще массу другой работы.

Дмитрий Анфимович Каргаполов на выставке-вернисаже «Старообрядчество на Южном Урале», 25 января 2017 г.

Сегодня в Челябинске проживает около 400 староверов поморского согласия. Они появились на Южном Урале еще в XVIII веке. По данным историков, казаки-старообрядцы проживали в Челябинске и округе с первых дней существования города и внесли существенный вклад в его развитие. Взять, хотя бы, знаковые для Урала фамилии владельцев заводов: Демидовых, Кокореных, Лугининых, историки связывают их со староверами. Благодаря покровительству богатых промышленников, к началу XX века у поморской общины было несколько храмов в черте города. Всего численность приверженцев старого обряда в те годы составляла около 2000 человек.

Желающие помочь в строительстве молельного дома старообрядцев поморского согласия могут связаться с Дмитрием Анфимовичем Каргаполовым по телефону: + 7 951 803 22 30.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля