Церковные доходы должны стать прозрачными

6 сентября настоятель храма РПЦ МП во имя св. блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске (Республика Чувашия) священник Роман Степанов обратился к иерархам своей Церкви с видеообращением. В нем он призвал патриарха Кирилла (Гундяева) и других деятелей Московского патриархата раскрыть сведения о доходах и имуществе.

«Предлагаю, чтобы патриарх, чтобы митрополиты, архиепископы и епископы, все монастыри и храмы и церковные образования приставили свои декларации», — заявил 30-летний священник.

Вскоре после этого он был запрещен в служении местным архиереем.

Это обращение всколыхнуло давнюю тему закрытости церковных бюджетов и доходов клириков. Журналисты в своих расследованиях и ранее периодически затрагивали тему баснословных состояний некоторых церковных иерархов, однако вопрос о прозрачности доходов всех высокопоставленных клириков поставлен первый раз. Предложение вполне логичное, поскольку, согласно все более расширяющемуся общественному договору, декларации о своих доходах обязаны публиковать чиновники, депутаты и некоторые другие группы граждан.

Выступление о. Романа Степанова косвенным образом затрагивает вопрос о том, как именно формируются доходы клириков разных конфессий.

Сегодня религиозные объединения решают этот вопрос по-разному. Это позволяет создавать разнообразные серые схемы, через которые прокачиваются значительные суммы. При этом обеспечивается финансовое обогащение одних религиозных служителей в условиях крайней бедности других.

Видимо, настало время единообразного решения этого вопроса. В частности, можно использовать опыт стран Европы и Азии, где существует так называемый церковный налог. Например, такая система действует в Германии, Греции, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии.

В России подобная система позволила бы решить сразу несколько проблем.

Во-первых, при такой системе все доходы религиозных организаций и служителей становятся прозрачными. Исчезают сверхдоходы иерархов, которые перераспределяются между всеми клириками конфессии. Упраздняются серые схемы получения доходов и финансирования разных проектов.

Во-вторых, все клирики получают стандартную зарплату согласно специальному «табелю о рангах». Скажем, среднестатистическому священнику начисляется зарплата учителя, архиерею — зарплата директора школы. Таким же образом начисляются отпускные, командировочные и прочие расходы по должности, а также пенсии по старости или инвалидности. Особенно актуально это для старообрядческих священнослужителей, большинство из которых социально никак не защищены.

В-третьих, все богослужения и осуществление треб для верующих конфессий становятся бесплатными.

Таким образом, подобное изменение в законодательстве могло бы сильно повлиять на оздоровление внутри- и внешнецерковного климата, вернуть доверие верующих и простых граждан страны к официальным церковным структурам.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля