Экспертный круглый стол «Церковь после коронавируса»

27 июля 2020 года в режиме видеоконференции Всемирный союз староверов и редакция Портала “Credo.Press” провели первый совместный экспертный круглый стол «Церковь после коронавируса». Мероприятие было приурочено к годовщине государственной регистрации и начала деятельности Всемирного союза староверов.

Экспертный круглый стол «Церковь после коронавируса»
Участники мероприятия

В дискуссии приняли участие председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов; председатель Архиерейского совещания Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), доктор философских наук епископ Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье); член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Борис Колымагин; доцент Высшей школы экономики, кандидат философских наук Борис Кнорре. Провел круглый стол главный редактор Портала “Credo.Press”, член Украинской ассоциации религиоведов Александр Солдатов.

Главными темами, которые обсудили участники встречи, были смысл «коронавирусного испытания», которое радикально меняет многие традиционные формы церковного благочестия, «цифровизация» церковной жизни и новые возможности для свидетельства с помощью информационных технологий, кризис «докоронавирусного» типа организации Московской патриархии и связанный с ним демарш схимонаха Сергия (Романова), востребованность исторического и духовного опыта старообрядчества и Катакомбной Церкви в условиях нынешней трансформации религиозной жизни.

Выступившие эксперты согласились с тем, что нет оснований видеть в пандемии специальный эсхатологический смысл и увлекаться в связи с этим разного рода конспирологией. Епископ Григорий предположил, что, в отличие от РПЦ, «коронавирусное испытание» никак не скажется на жизни старообрядческих согласий и большинства истинно-православных Церквей. Вместе с тем, отметил он, «религиозная ситуация в российском государстве в целом несколько изменится». В этой связи иерарх подробно остановился на анализе движения о. Сергия (Романова) как индикаторе этих изменений.

Леонид Севастьянов обратил внимание на то, что «христиане вступают в эпоху нового общения, которая прежде всего связана с новыми технологиями. Вирус стал катализатором масштабного использования цифровых технологий в церковной жизни». По его мнению, это приведет к полному преобразованию не только общинного, но и канонического устройства Церкви, которая, в частности, будет организована не по территориально-приходскому или епархиальному принципам, а по образцу конфедерации общин друзей-единомышленников, каждая из которых будет объединять людей в разных уголках мира.

Леонид Севастьянов
Председатель Всемирного союза староверов Леонид Михайлович Севастьянов

Православный культуролог Борис Колымагин отметил, что перенос богослужений из храмов в дома христиан потребовал немалых усилий и приобретения совершенно нового опыта со стороны верующих, которые раньше были лишь пассивными «потребителями ритуальных услуг». С другой стороны, он обратил внимание на опасность дальнейшего оттока из Церкви интеллигенции, которая едва ли готова к переходу на почти монашеский устав богослужебной жизни. «Когда живешь в пространстве православного театра византийского образца, — сказал Борис Колымагин, — тогда достаточно чисто внешнего — пения, литургического общения… А сейчас новая реальность стучится в сердце каждого человека».

По словам религиоведа, доцента Высшей школы экономики Бориса Кнорре, главный вызов коронавируса для Церкви состоит в «необходимости замены визуальной эстетической культуры на знаково-рациональную… А это ведет к подрыву нынешней иерархичности, которая достигла гротескных форм в РПЦ. Когда же коммуникация смещается в сферу информационных технологий, то этот «вещественный» фактор уже не может много значить». По его мнению, такое смещение приведет к большей свободе общинной жизни, к усилению альтернативных групп в Церкви — от либеральных до «царебожнических».

Также отдельное внимание участники дискуссии уделили программе и методике протестной деятельности движения о. Сергия (Романова). Материалы этой и других частей дискуссии организаторы планируют выкладывать в сети.


Источник: Credo.Press

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Этот «квадратный стол» собравшихся надутых ученых, собранный ради одной вбросовой статьи, ничего общего не имеет со старообрядчеством. Ни одного старообрядца там даже близко не было. Идеи высказанные там, хульные и недостойные старобрядчества.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля