В Великом Новгороде отреставрируют церковь пророка Илии на Славне

Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила на сайте госзакупок о конкурсе на проведение ремонтно-реставрационных работ в церкви пророка Илии на Славне, расположенной в Великом Новгороде на ул. Знаменская. Здание церкви является памятником истории и культуры федерального значения.

Церковь пророка Илии на Славне

Церковь построена в 1455 году на старом основании разобранной одноименной каменной церкви, сооруженной в самом конце XII века и является одной из самых древних в Новгороде. В конце 1990-х гг. в первом этаже храма располагалась овощная база и частично жилье. До 2007 года здание было занято жильем. В феврале 2014 года храм пророка Илии на Славне был передан в безвозмездное пользование общине Русской Православной старообрядческой Церкви г. Великий Новгород для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации. В 2016 году в здании начались археологические и исследовательские работы.

Старинная фотография храма

К началу ХХI века здание пришло в аварийное состояние, формы и конструкции XV века сохранились частично — утрачены барабан с главой, почти все своды и арки, восточные столбы, значительная часть декора, объемно-пространственная структура искажены позднейшими перекрытиями и перегородками.

Ильин день на Славне, 2014 год

Согласно техническому заданию, исполнитель контракта должен провести археологические исследования, усилить фундаменты и стены, выполнить демонтаж оконных и дверных блоков, разобрать лестницы, поздние кирпичные стены и деревянные перегородки. Необходимо воссоздать прежние конструкции и выполнить работы в интерьерах — устройство полов и отделку стен. В перечень работ входит реставрация фасадов, устройство наружной деревянной лестницы и площадок входа, изготовление и золочение крестов храма и придела.

Храм пророка Илии на Славне

Выполнить условия контракта необходимо до 20 декабря 2018 года. Стоимость работ оценивается в 97 млн рублей. Средства выделяются из федерального бюджета. В 2017 году направят 10 млн рублей, в 2018 году — 87 млн рублей.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Только бы не получилось также , как в Нижнем Новгороде с Успенским храмом! Может и до старообрядческого храма в Туле дело дойдет? Был там в командировке пару лет назад — слов нет, наверное, самый удручающий храм РПсЦ.

    • О реставрации храма пророка Илии говорят и пишут уже давно, только до сих пор нет сдвига никакого, к сожалению.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля