Русские староверы Болгарии открыли центр казацкой культуры

14 октября в селе Казашко близ г. Варны (Болгария), основанном русскими казаками-старообрядцами, открылся Центр казацкой культуры. На официальном открытии присутствовал представитель Союза казаков России полковник С. Б. Волков. Открытие Центра казацкой культуры было приурочено ко Дню казачества и храмовому празднику местного храма Покрова Пресвятой Богородицы (РДЦ).

с. Казашко

В сентябре 2019 года село Казашко подписало Договор о побратимстве и сотрудничестве со станицей Нетухаевской (Новороссийск). По словам главы администрации села Герганы Петковой, Казашко исторически и эмоционально связано с Россией. Гергана Петкова возглавляет местный муниципалитет уже пять сроков, став и соавтором книги об истории родного села. Визит в станицу Нетухаевскую вдохновил Гергану Петкову, — единственную женщину, получившую звание атамана с есаульским чином в Москве, — инициировать создание местной музейной экспозиции. Сельчане откликнулись на эту идею и собрали старинные предметы быта и ремесел местных жителей, фотографии и народные костюмы, чтобы сохранить историю этого уникального для Болгарии села.

Казашко — село, основанное в самом начале XX века некрасовцами — выходцами из казачьих древлеправославных селений в Азиатской Турции. Предки некрасовцев, донские казаки, были ревностными приверженцами Древлеправославной веры. В сентябре 1708 года, после поражения в Крестьянской войне Кондратия Булавина, казаки-старообрядцы во главе с атаманом Игнатом Некрасовым бежали из России от преследований на земли Османской империи.

Первый дом в новом селе построил в 1905 году казак-старовер родом из Сарыкёй (Румыния) Матвей Русов, в 1908 году поселение получило статус населенного пункта. В честь предков-казаков селу присвоили название «Казашко мала». Выбор некрасовцами этих мест целиком зависел от возможности заниматься своим исконным промыслом — рыбной ловлей. Как и в старину, рыболовству до сих пор отводится ведущая роль в хозяйственной жизни общины. С большим торжеством местные рыбаки-староверы отмечают и день памяти сорока Севастийских мучеников, с которым здесь традиционно связывается начало промысла калкана — самого ценного обитателя вод Варненского озера.

Иерей Евгений Раку (РДЦ) с христианами села Казашко

В настоящее время в Казашко проживает около 350 русских староверов, которые не утратили свою идентичность и любовь к русскому языку и культуре.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Неплохо бы напомнить каким образом появились приходы РДЦ в Румынии, а затем и Болгарии.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля