Непростые вопросы латвийских поморцев

В ноябре сего года в молитвенном храме Прейльской староверской общины состоялось очередное совместное заседание Центрального совета и Духовной комиссии Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ЦС и ДК ДПЦЛ).

После прибытия делегатов совещания было подсчитано их количество, и решение собрания признало действительным кворум как Центрального Совета, так и Духовной комиссии Поморской Церкви.

Всего в повестку дня было внесено 9 вопросов, касающихся, главным образом, жизни староверов Латвии, а также изменений местного политического пейзажа.

В частности, состоялся серьезный обмен мнениями по вопросам возвращения собственности старообрядческих общин Латвии и уточнения юридических сторон этого вопроса. 

Собрание приняло ряд рекомендаций, касающихся учета не только недвижимого, но и движимого имущества — старинных икон, старопечатных книг и прочей ценной церковной утвари. Эти рекомендации были внесены в окружное письмо, разосланное в староверческие общины Поморской Церкви Латвии. 

Также было обсуждено и принято принципиальное мнение Поморской Церкви о новой преамбуле к современной Конституции Латвии.

Обсуждение новой преамбулы продолжается в стране весь последний год, однако окончательный её текст был опубликован около полутора месяцев назад.  Цель существования Латвийского государства в проекте преамбулы сформулирована так: «вечное существование латышской нации, ее языка и культуры».

По мнение аналитиков, главная задача новой преамбулы заключается в провозглашении идеологии «Латвия для латышей», недопущении возможности введения второго государственного языка, получении гражданства Латвии 300 000 лиц, лишенных гражданства и автономизации региона Латгалии.

Участники совместного заседания Центрального Совета и Духовной комиссии были также ознакомлены с результатами голосования депутатов Сейма Латвийском Республики по вопросу оказания материальной поддержки в отношении установки охранной сигнализации в зданиях староверских храмов.

Большой интерес вызвал доклад ректора Гребенщиковского Духовного училища Н.Т. Иванова, в котором он поведал о нынешнем состоянии дел в этом учебном заведении.

По всем рассматриваемым вопросам были приняты постановления. Следующее очередное совместное заседание состоится в Екабпилсе.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?