Реставрировавший церковь Ильи Пророка подрядчик оставил счет за электроэнергию на 150 тысяч рублей

Прихожане старообрядческой церкви Ильи Пророка в г. Великий Новгород столкнулись с недобросовестностью и алчностью подрядчика, который реставрировал храм. Объект строители бросили, а после себя кроме мусора оставили счет за электроэнергию на 150 тысяч рублей.

Храм святого пророка Илии на Славне РПсЦ, г. Великий Новгород

Первые упоминания церкви Ильи Пророка в летописях датируются 1105 годом. А здание, стоящее на этом месте сейчас, построено в 1455 году. До недавнего времени постройка находилась в плачевном состоянии, и лишь в 2017 году был дан старт реставрации.

Однако, после себя петербургская организация ООО «Гранд» кроме незаконченной работы оставила еще и долг за электроэнергию. По обоюдному согласию до 1 января этого года по счетам платила церковная община, но деньгами подрядчика, предоставляя им счета за свет. Но к концу прошлого года стало ясно, что сдать объект в срок не выйдет.

Я думаю, что уже тогда они приняли решение уйти отсюда по ряду причин. Но нам этого не говорили, нам говорилось, что они как минимум до июня месяца будут продолжать работы, — рассказал настоятель общины Русской Православной старообрядческой Церкви о. Александр Панкратов.

Община договорилась с подрядчиком, что теперь строители сами будут оплачивать счета за электричество. Договор с поставщиком энергии расторгли, электрощиток опечатали. Но работники из северной столицы пломбы сорвали и продолжали жечь энергию. А потом и вовсе покинули территорию, не закончив свои работы. Счет за электричество пришел на 150 тысяч рублей.

Мы обратились с заявлением в полицию об их незаконных действиях. Заявление у нас было принято, и в настоящее время начинается проверка по данному заявлению, и будет принято какое-то решение правоохранительными органами, — добавил о. Александр Панкратов.

Убедиться в недобросовестности подрядчика несложно, достаточно посмотреть на выполненные работы.

Тут вот обрушилось, вот опять эти окна не восстановлены, оставлены. Тут начали кладку и бросили, — рассказал о. Александр.

Лишь в нескольких местах здания видны проведенные работы. Кладка осыпается, окна незакрыты, а некоторые новаторские идеи строителей и вовсе вызывают сомнение в том, что нахождение здесь безопасно. И это если не упоминать огромнейшие кучи мусора, оставленные на территории.

Подрядчик на вопросы не отвечает, а отправляет к Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая в этой истории выступала заказчиком работ. У отца Александра тоже есть к вопросы к организации.

Я думаю, что большей информацией располагает государственный заказчик, потому что Северо-Западная дирекция, она не только конкурсные торги проводит, она исполняет функции государственного заказчика. С их стороны здесь был контроль, существует уполномоченное лицо с их стороны, ответственное за данный объект, — уверен Александр Панкратов.

Вскоре ожидается новый конкурс на завершение реставрации. Кто будет осваивать бюджет в этот раз, будут ли работы выполнены и какой результат принесет заявление в полицию, покажет только время. Счет за электричество пока остается неоплаченным.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?