Пример для молодых: старообрядцы Курищевы отметили 60-летие со дня венчания

Бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе! — отметила в феврале семья уральских старообрядцев Павел и Любовь Курищевы. Праздновали в самом любимом месте — в Свято-Троицком храме села Пристань Свердловской области, собрав единоверных своих братьев и сестер, с которыми снова и снова делились секретами супружеского долголетия.

Они очень любят друг друга. Это видно и по взглядам, которыми они обмениваются, и словам, которые произносят в адрес своей половинки, и делами — нежно приобнимут, поддержат на ступеньке, оглянутся, если вдруг потеряли из вида. Но еще больше они любят Бога, и потому стараются путешествовать по храмам, хотя и возраст, и силы уже не молодецкие. И хотя живут в глуши — от Первоуральска надо еще часа полтора трястись в автобусе, чтобы доехать до их поселка с каким-то полудетским и в то же время ткацким названием Починок, бывают они в Екатеринбурге, в Русской Тавре, но чаще — у отца духовного, протоиерея Иоанна Устинова на Пристани. И это не случайно: еще до его приезда на Урал в конце восьмидесятых они часто бывали здесь — в единственном тогда на всю Свердловскую область старообрядческом храме!

Так через всю жизнь и пронесли не только любовь друг к другу, но и к своему приходу, который притягивает их уже много лет. Из-за удаленности места проживания каждый их приезд в любой из свердловских храмов — это уже как паломничество.

Павел Антонович и Любовь Владимировна — подлинный пример для современной молодежи, которая связывает себя узами брака. Вот так и надо, наверное, любить супруга или супругу — слова дурного не говорить, вместе ехать молиться и поддерживать богослужение. Любовь Курищева — обладатель прекрасного голоса, который украсит любой хор любого клироса в любом храме страны! А Павел — он просто скромный мужчина, голосом не наделен, но зато смирению у него можно поучиться большинству из нас. И потому он всегда с радостью слушает чтение и пение любимой своей супруги, «затерявшись» где-то среди густобородых мужиков. Как же она прекрасно читает за Полиелеосом — те, кто слышал, вряд ли захотели бы, чтобы эту часть праздничного богослужения читал кто-то другой…

А как они гостей принимают! Всякий раз, когда бываю у них в гостях, изумляюсь их гостеприимству, которым стараюсь не злоупотреблять. И точно желая поддержать эту семью в терпении друг к другу и благополучии, здравии и доброте, на шестидесятилетие их супружеской жизни собрались все, кто неравнодушен к ним. Десятки старообрядцев собрались на Пристани, чтобы порадовать и поблагодарить их за тот ценный пример, который они подают, и пожелать им здравия на долгие годы. Об этом же говорил за праздничным столом и отец Иоанн, подчеркивая, что ему всегда радостно видеть Курищевых на Пристани или ждать их, зная, что Павел пополнит ряды прихожан, а Люба пройдет на клирос и будет помогать совершать богослужение.

Фото чтеца Илии Устинова

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?