Боровск может снова стать центром старообрядчества

В октябре 2020 года пройдет празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Программу праздничных мероприятий уже начали готовить: 13 сентября в городе Боровске Калужской области состоялось совещание организационного комитета. На заседании присутствовала Ольга Ярилова, заместитель министра культуры Российской Федерации. События знаменательной даты вошли в национальный проект «Культура». В пресс-службе областной администрации сообщили, что в октябре 2020 года в Боровске пройдет международный старообрядческий форум, а также литературные чтения и концерт.

Фото пресс-службы Калужского правительства

Боровск издревле связан со старообрядчеством. В царское время старообрядческие общины города посещали 70% жителей. В XVII веке в Пафнутьев-Боровский монастырь был сослан протопоп Аввакум — один из предводителей старообрядчества, выступавших против патриарха Никона. Боярыню Феодосию Морозову, известную сторонницу Аввакума, также некогда заключили в Боровский острог, в котором она и пробыла до самой смерти. Воспоминанием о ней служит одноименная часовня.

Часовня во имя святых Феодоры (боярыни Морозовой), Евдокии (Урусовой) и иже с ними за древлее благочестие пострадавших

Одной из важнейших задач организационного комитета является реконструкция объекта культурного наследия в г. Боровске — Покровского собора, построенного в 1912 г. Стоит заметить, что на восстановление собора ранее выделялись средства из областного бюджета. В соборе зашили оконные проемы, обновили покрытие куполов и установили новые кресты. С 2020 года реставрация будет финансироваться из федеральной казны.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске

Кроме того, митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий предложил создать в Боровске музейную экспозицию, которая будет посвящена истории старообрядческого движения. По словам Павла Суслова, министра культуры Калужской области, идею поддержали. На данный момент Калужский объединенный музей-заповедник и Боровский музейно-выставочный центр договорились организовать совместный проект музейной экспозиции «Боровск в XVII веке». Экспозиция откроется в 2020 году.

Фото пресс-службы Калужского правительства

Среди торжественных мероприятий — книжные и художественные выставки, литературные чтения. В государственных и муниципальных музеях, библиотеках, домах культуры пройдут информационные программы и лекции. Калужский объединенный музей-заповедник подготовит издание фотоальбома «Протопоп Аввакум в Пафнутьевом монастыре и боровское старообрядчество». Фотографии и документы предоставит фонд музейно-краеведческого комплекса Стольный город Боровск.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля