Богоявление с отсрочкой на день: в Тюмени великий праздник встречали в день Собора св. Иоанна Крестителя

Старообрядческая община города Тюмени, которую с осени прошлого года окормляет уральский протоиерей Иоанн Устинов, «полноценно» встретила Богоявление Господне днем позже, чем все остальные православные верующие. Конечно, 19 января в местном храме тоже молились, но по-настоящему праздничное богослужение с иереем состоялось субботним утром. К этому времени к тюменцам приехал духовный отец общины, протоиерей Иоанн Устинов.

Протоиерей Иоанн Устинов на праздничном Богослужении в Тюмени

Так было задумано заранее: священник молился Крещенский Сочельник и самый день Богоявления в своем приходе в уральском селе Пристань, а сразу после праздника, не успев отдохнуть, выехал в Красноуфимск, а оттуда поездом — в Тюмень.

Праздничное богослужение состоялось субботним утром

Еще в декабре, сразу после освящения тюменского храма, вместе с владыкой Силуяном (Килиным) был окончательно согласован график приездов к христианам общины протоиерея Иоанна. Решено было, по возможности, не обделять сибиряков вниманием и не реже раза в месяц посещать их — совершать все необходимые богослужения (при возможности — и на праздники) и, конечно, требы: крестить, венчать, соборовать…

Для старообрядческой общины Тюмени день памяти крестителя Господня Иоанна — особый

Так и вышло. Поздним пятничным вечером отец Иоанн и сопровождавшие его пристанинцы прибыли в Тюмень. Сибирское гостеприимство здесь было выражено во всей красе: их ждал крепкий мороз и горячие сердца давно ожидающих пастыря староверов. Уже утром совершалась служба с водосвятием. Для развивающейся общины старообрядцев день памяти крестителя Господня Иоанна — особый.

Мы чтим все праздники Иоанна Крестителя, поскольку община зарегистрирована, а храм освящен во имя Рожества Иоанна Предотечи, — объясняют тюменцы.

На праздничном Богослужении в Тюмени

…Народу в храме в субботний день собралось немало — конечно, по меркам только начинающего свое духовное развитие прихода. Человек тридцать. Водосвятный молебен утром совершался со свечами — было торжественно и уютно по-домашнему. После богослужения все смогли благоговейно выпить святой богоявленской воды и набрать ее впрок. И хотя сам праздник Крещения Господня верующие по всей стране встречали накануне, ощутить его торжественность и духовный смысл смогли и тюменцы, до того вынужденно обходившиеся без Литургии в столь важный день двунадесятого праздника. 

Фото Александры Устиновой

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?