Губернатор поблагодарил музейщиков за выставку о старообрядцах «Путь сквозь века»

Губернатор Свердловской области лично поблагодарил организаторов выставки «Путь сквозь века», посвященной старообрядчеству. Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев вручил свои премии в культурно-досуговой, библиотечной и музейных сферах за проекты, воплощенные в жизнь в 2018 году.

Губернатор Евгений Куйвашев на церемонии награждения

Поздравляю всех лауреатов с заслуженной наградой и благодарю за вклад в развитие культуры, — заявил он, подчеркнув, что культработники выполняют ответственную миссию — создают связь между поколениями, обеспечивают преемственность традиций, помогают власти укрепить добрую славу опорного края державы, одного из крупнейших интеллектуальных, культурных центров России.

«Путь сквозь века» подготовил авторский коллектив Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Эта выставка была посвящена истории освоения Урала, и в частности Тагильского края, русскими поселенцами-старообрядцами.

Авторы экспозиции сделали акцент на роли старообрядцев в формировании «горнозаводской цивилизации», их участии в строительстве и работе демидовских предприятий, развитии первых уральских заводских поселков, — рассказывают в Департаменте информполитики главы Свердловской области. — Выставка посредством уникальных фотографий, документов, вещевых памятников из фондов Нижнетагильского музея-заповедника и частных коллекций, представляет старообрядчество, как уникальное, специфически российское, исторически развивающееся социокультурное явление.

Книги, портреты — выставка была подготовлена разносторонней

В декабре 2018 года эта выставка была открыта при большом стечении народа — жителей Нижнего Тагила, а в январе здесь побывал и епископ Евфимий (Дубинов), Казанско-Вятский и Уральский. Он лично увидел, что в выставочном пространстве натурально воссозданы интерьеры старообрядческого скита и гостиной семьи зажиточных старообрядцев.

Владыка Евфимий осматривает выставку «Путь сквозь века» — здесь воссоздан угол старообрядческой избы

Посетители могли увидеть древние рукописные книги XVII века, иконы невьянской иконописной школы, сбитенник и самовары из красной меди XVIII века, тагильские подносы мастерской Перезоловых XIX века, шкатулку и подсвечник работы Исаака Худоярова первой половины XIX века, а также традиционную старообрядческую одежду и даже домовину — старообрядческий гроб.

Легендарному старообрядческому литью и полемическим книгам тоже нашлось место

Епископа Евфимия на этой выставке сопровождало многочисленное уральское духовенство — священники, диаконы, чтецы и певцы исполнили несколько стихов и с радостью пообщались с устроителями выставки, которые честно признались, что без содействия самих старообрядцев, без их консультаций у них ничего бы не вышло. И многочисленные зрители были рады! Этот-то общий труд и оценил свердловский губернатор!

Фото автора и Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?