Бессмертный полк прошел по Москве

Акция «Бессмертный полк» прошла по всему миру 9 мая 2019 года. При этом только в одной России в ней приняли участие 10 миллионов человек. В Москве же, по предварительным данным, озвученным столичным МВД, на улицу с портретами близких-фронтовиков вышли не менее 700 тысяч человек, в том числе, и старообрядцы.

Незадолго до начала шествия во дворе храма Святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы была отслужена заупокойная лития по воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. По словам настоятеля храма, отца Алексея Лопатина, в этот день мы в первую очередь празднуем Победу добра над злом.

В беседе с Федеральным агентством новостей о. Никола Коробейников из Томска напомнил, что 9 мая православные верующие празднуют день памяти Святителя Стефана Пермского.

Это большой престольный праздник в Перми. Это должно быть для нас первым событием, — уверен он. — День Победы — это гражданское мероприятие. Мой дедушка воевал. Все мои дедушки воевали, прошли войну. Есть и те, кто погиб… Были у меня в семье и репрессированные, раскулаченные старообрядцы. Но они шли и воевали за Родину, за русскую землю. Отстояли ее. Все они — достойные люди, прожили свою очень трудную жизнь. Никогда ни на кого не роптали. Для меня, конечно, это пример! Не рассказывали каких-то негативных моментов. Они были настоящими патриотами! Они сделали патриотизм делом своей жизни. Вот портрет моего двоюродного дедушки Никифора Абрамовича.

Кроме того, о. Никола напомнил и о том, что Бессмертный полк зародился и прошел первый раз в его родном городе — Томске.

На мой взгляд это хорошее мероприятие, оно дает определенные государствоукрепляющие позиции, что очень важно, — заявил священник, отметив, что в силу ряда обстоятельств не участвует в шествии.

По завершении литии, здесь же, для всех желающих была организована бесплатная раздача гречневой каши с тушенкой, а также чаепитие. Около 14:00 колонна старообрядцев, пройдя рамки металлоискателя, начала движение. Шли целыми семьями — большими, со множеством детей, неся портреты близких. Было много гостей из других городов, решивших провести этот день в российской столице, влившись в живую реку Бессмертного полка. Старообрядческая группа привлекала внимание других участников стройным, слаженным пением, поставленными голосами и хорошим знанием военных песен.

Старообрядец, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, также являющийся прихожанином Храма Святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы в беседе с ФАН обратил внимание на важную идеологическую составляющую акции.

Бессмертный полк — символический акт демонстрации преемственности поколений, подчеркивание неразрывности нашей истории, — полагает он. — Те, что одержали победу в 1945, отстояв нашу цивилизационную идентичность, соприсутствуют в одном строю с теми, чью свободу они отстояли, их потомками, потомками их потомков, как и с теми, кто еще не родился, но, безусловно продолжит эту нить существования народа. Бессмертный полк — это вызов времени со стороны Вечности, подчеркивающий символическое соприсутствие уходящих в глубину веков поколений тех, кто отстоял нашу жизнь, самобытность, государственность в тысячелетии.

По мнению Коровина, это — демонстрация жертв, заплаченных за суверенитет, право жить по своим законам, на основе своей, а не чужой традиции, созидать свою, а не чужую культуру, говорить на своем языке, а не на языке завоевателей.

За все это заплачено жизнями наших предков, что еще раз подчеркивает стоимость того, что мы имеем, подлинную стоимость того, что мы имеем, но часто принимаем как данность, как что-то само собой разумеющееся. Но стоит забыть об этой цене, перестать ценить, демобилизоваться, расслабиться, впасть в пацифистский угар, как мы в одно мгновение лишимся всего под натиском очередного завоевателя, враз перечеркнувшим все предшествующие жертвы. Только преемственность, единство в веках, мобилизованность, готовность, воспитание воинского долга с младых ногтей, привитие понятий о доблести, чести и самопожертвенности за други своя, за живых и еще не рожденных позволит нам сохраниться и выжить, как народу, как государству, как цивилизации мира и русской справедливости, — подчеркнул собеседник ФАН.

Другой участник шествия, старообрядец Александр Емельянов из Новосибирска прокомментировал тему возможности старообрядческого отношения ко Дню Победы.

Мне кажется, не может быть старообрядческого взгляда на Великую Победу, не старообрядческого или еще какого-то отдельного конфессионального, потому что это – Победа мирового масштаба, вселенского, — считает он. — Об этом говорит хотя бы тот факт, что этот праздник отмечают во многих странах мира – и в России, и в Европе. И даже в Америке, несмотря на то, что в разные дни. Это означает то, что Победа – одна на всех, как поется в известной песне. А мы, старообрядцы, отмечаем этот день по-особому. Первым делом мы совершаем памятную службу по нашим павшим предкам, нашим воинам – старообрядцам, которые воевали, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. А после службы мы с их портретами пройдем в Бессмертном полку по улицам столицы. И нам как сибирякам особенно это приятно, потому что мы первый раз пронесем портреты наших героев в Москве.

В свою очередь, приказчик продуктовой лавки «Пития и брашна» при Храме Святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы Михаил Панкратов в беседе с ФАН заявил о том, что идет на Бессмертный полк и уверен, что «враг будет разбит».

Я за победу, за тех, кто победил. Моих всех дедов репрессировали в 1937 году, никто из них не воевал. Но я уверен — враг будет разбит и у нас будет все хорошо! — сказал он.

Всего шествие от метро Белорусская до Красной площади заняло более трех часов. То ускоряя шаг, то останавливаясь, Бессмертный полк продвигался к сердцу российской столицы. Радостные лица, песни и трансляция сводок военных лет через мощные громкоговорители — тысячи людей шли по центру Москвы с портретами своих близких, зачастую похожих на них самих, примерно одного возраста, с родственными чертами…

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?