Беседа о важности паломничества в жизни христианина

3 января, в первое воскресенье 2016 года, в Покровской старообрядческой общине г. Ржева состоялось обсуждение важности паломничества в жизни современного христианина.

На беседу собрались прихожане Покровского храма, молодежь из разных городов, гостившая во Ржеве в период зимних каникул. Прихожане, участвовавшие в паломнических поездках, поделились своими впечатлениями о странах, городах, памятных местах, которые они посетили.

Беседу предварил рассказ Т. Чуниной о возникновении традиции совершения паломничества. Появление обычая путешествия по святым местам связывают со стремлением христиан посетить Гроб Господень — место, где, согласно Евангелию, Исус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес. Некоторые древние христианские авторы свидетельствуют, что еще в апостольские времена совершались путешествия в Иерусалим для поклонения святым мощам мучеников. В России паломничество появилось с принятием христианства. Эта традиция воспринималась как дело, необходимое каждому верующему. Сначала паломничество на Руси воспринималось как поклонение святым местам Вселенского Православия, но постепенно возникли и свои центры паломничества: монастыри, скиты великих подвижников, места явлений чудотворных икон и т.д. Путешествие к ним всегда являлось как духовным, так и физическим подвигом.

Далее прихожанка Покровского храма В. Тимофеева поделилась впечатлениями о поездке в 2014 году группы прихожан Покровского храма в города Великий Новгород и Санкт-Петербург. Паломники посетили старообрядческий приход во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Великом Новгороде, Софийский собор. В Петербурге ржевитяне побывали на памятных местах местного старообрядчества. В. Тимофеева отметила уникальность этой поездки, поскольку она была столь насыщенной, что не было ни минуты на праздное отвлечение.

Обсуждение паломнической поездки в Великий Новгород и Санкт-Петербург

Протоиерей Евгений Чунин рассказал о поездке группы воскресной школы Покровской общины в Санкт-Петербург, где гости помолились в храме Громовской общины, а затем побывали на увлекательной экскурсии по Громовскому кладбищу.

Также прозвучал рассказ о поездке учеников Воскресной школы в города Калугу и Боровск. В Калуге наши прихожане побывали на службе в Знаменском старообрядческом храме, отметив гостеприимность прихода. В Боровске паломники посетили Свято-Пафнутьев монастырь, основанный в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским. Здесь гостей ждала интереснейшая экскурсия по древней обители.

И. Гладышев рассказал о поездке группы юных прихожан Покровской общины в Москву, на Рогожское, на праздник святых Жен-Мироносиц. Гости побывали на богослужении, посетили старообрядческую ярмарку, а после завершения традиционного концерта духовных песнопений отправились в обратный путь, получив на торжестве массу впечатлений и зарядившись общением с друзьями из других городов.

М. Волоскова рассказала о посещении города Торжок Тверской области. В июле прошлого года ржевские старообрядцы посетили музей золотошвейной фабрики в Торжке, Борисоглебский монастырь. Затем путешественники побывали на итальянской сырной базе в селе Медное Тверской области.

Иерей Димитрий Чунин поведал о поездке в д. Корьхово Псковской области на Пасху, в 2015 году. В Корьхово действует Никольский старообрядческий храм. В церкви регулярно совершаются богослужения, однако постоянного священника у прихода нет. В настоящее время храм живет силами семьи Карповых.

С. Гладышев поделился впечатлениями о поездке группы молодежной летней смены лагеря «Ржевская обитель» в Абхазию летом 2015 года. С. Гладышев рассказал о древних абхазских церквях и христианских святынях в этой стране.

Е. Гладышева рассказала о поездке в город Смоленск в минувшем году, по случаю 1000-летия убиения святого благоверного князя Глеба. Ржевские паломники во главе с протоиереем Евгением Чуниным помолись молебен на месте убиения князя-страстотерпца, посетили памятные местах города, включая Михайло-Архангельскую церковь (XII век), Успенский собор, памятники войны 1812 года и другие.

Участники обсуждения отметили необходимость совершения паломнических путешествий по святым и памятным местам. И высказали желание, с Божией помощью, в наступившем году найти возможность для совершения паломнических поездок.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Сергий 985
    Сергий 985

    «Там, где Господь призывает благословенных к наследию Цартвия Божия, Он не поставил в числе добрых дел хождения в Иерусалим. И там, где возвещает блаженства, такого подвига не называет. Кто имеет разум, пусть размыслит: зачем стремиться совершить то, что не делает ни блаженным, ни управленным в Царстве Небесном?

    Да и что существенного получит тот, кто побывает в этих местах, как будто Господь доселе телесно обитает в них, а от нас удалился, или как будто Дух Святой обилует между иерусалимлянами, а к нам перейти не может?..

    Поэтому боящиеся Господа восхвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А если внутренний человек твой полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедали и начала веры.»

    — Григорий Нисский

    (целиком в контексте тут: http://goo.gl/G7dnSZ)

    • Сергей Агеев

      А мне радостно за староверов, что и у них понимают необходимость развития паломничества.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля