Арт-проект во Всемирном Союзе староверов

12 октября арт-проект «Религиозная альтернатива: пути развития Европы и России на переломе эпох» стартовал на площадке Всемирного Союза староверов при содействии центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН. Организаторы серии семинаров предлагают их участникам увидеть и сформулировать ценности российского общества, которые существуют на стыке религии и политики, культуры, морали, взаимодействия различных традиций и идеологических направлений.

Первый семинар был посвящен теме религиозных свобод.

Соведущий мероприятия, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин обозначил задачи проекта, отметив, что они стоят и перед российским обществом, религиозными лидерами, чиновниками: «Это поиск новых основ для межрелигиозного диалога, которые часто не осознаются. Это обсуждение вопросов и проблем, способствующих созданию солидарного общества в России. Это осознание роли религиозных организаций как активной части гражданского общества. На мой взгляд, будущее именно за солидарными гражданскими институтами.  Также интересен взгляд на политику и культуру сквозь призму духовных ценностей. Избавление от исторических комплексов неполноценности, которые бытуют, в том числе и среди российской интеллигенции.  В целом этот проект должен ответить и на острые вопросы времени, такие как рост межнациональной и межрелигиозной напряженности, исламофобии, мигрантофобии, ксенофобии и антисемитизма».

Арт-проект во Всемирном Союзе староверов
Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин

С докладом «Свобода религии: российские реалии» выступил председатель Всемирного Союза староверов Леонид Севастьянов. Он сравнил нынешнюю общественную ситуацию с происходящим в России более ста лет назад. В конце XIX — начале XX веков. В частности, он отметил:

«Некоторые говорят, что реалии современного мира кардинально отличаются от реалий 100-летней давности. Что в начале ХХ века, например, не было саентологов или современных пятидесятников-харизматов. Однако, тогда были активны не менее радикальные религиозные направления. Скажем, общины скопцов или хлыстов, отказывающие в легитимности любым государственным институциям, и даже эти течения оказались под протекцией закона о свободе вероисповедания. Если мы говорим о свободе религии, то принцип этот должен быть прост: эта свобода дается для всех на равных условиях. Рядовые верующие не должны нести ответственность за действия конкретного члена своей религиозной организации, даже за ее лидера. Любая ответственность может быть только персональной, в соответствии с уголовным или гражданско-административным законодательством. Иначе, по этой логике, скажем, что какое-то преступление, совершенное в школе или университете, должно вести к закрытию образовательного учреждения? В этом плане показателен пример о. Сергия (Романова), за его высказывания отвечает он сам, а не весь его монастырь или духовные чада.  В этом контексте идеи старообрядчества о свободе вероисповедания перерастают из альтернативной идеологии в особый социальный камертон, выстраивающий гармоничный межрелигиозный баланс».

Арт-проект во Всемирном Союзе староверов
Председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов

Полностью доклад Л. М. Севастьянова будет опубликован на страницах нашего сайта позднее.

Организаторы проекта ставят и ряд философских, онтологических вопросов.

В частности,  они отмечают, что рассмотрение путей развития России с культурной, религиозной, политической точек зрения позволит увидеть более четко основные очертания ценностей российского общества в настоящем и ближайшем будущем. Ведь в мировоззрении любого активно мыслящего человека, верующего или неверующего, более ярко отражены основные надежды и страхи человека, в том числе его мечты о будущем своей страны, представления об идеальном устройстве семьи, общества и государства.

Арт-проект во Всемирном Союзе староверов
Гости мероприятия

В первом арт-семинаре приняли участие представители старообрядческих согласий, общественные и религиозные деятели, журналисты.  

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля