Определение Архиерейского Суда и Решения Совета благочинных РПсЦ 1–2 мая 2017 года

1 мая 2017 года в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском кладбище г. Москвы, состоялся Совет благочинных, 2 мая 2017 года прошло заседание Архиерейского Суда. Публикуем решения Совета благочинных и Определение Архиерейского Суда.

Решения Совета благочинных:

  1. Для совершения Божественной литургии у престола должен быть совершен полный суточный круг богослужения;
  2. На Освященном Соборе создать комиссию по подготовке мироварения;
  3. При заготовлении запасных Даров в Великий Четверток раздробляются только две нижние части годового Агнца. Горизонтальный разрез возможно завысить;
  4. Сушить запасные дары следует на жертвеннике, желательно с осторожным использованием источника тепла и перемешивая;
  5. Рекомендуется хранить запасные Дары не более трех лет.

 

Определение Архиерейского Суда об иерее Александре Черногоре:

За совершение священнодействий в состоянии запрещения извергнуть из священного сана и отлучить от Церкви иерея Александра Черногора согласно XI правила Карфагенского Собора:

Аще который пресвитер в своем поведении осужден будет: таковый должен соседним епископам возвестити, дабы они выслушали дело, и дабы чрез них примирился он с своим епископом. Аще же сего не сотворит, но (от чего да сохранит Бог) надмеваясь гордостью, удалит сам себя от общения с своим епископом, и вместе с некоторыми производя раскол, принесет Богу святое приношение: таковый да будет признаваемо находящимся под клятвою, и да лишится своего места, впрочем с рассмотрением, не имеет ли справедливые жалобы на епископа. (Ап. 31; I всел.5; IV всел.18; трул. 31, 34; антиох.4, 5, 6; гангр. 6; карф.10, 29, 107; двукр. 13, 14, 15).

Александр Черногор в 2000 году присоединился к РПсЦ, через год был рукоположен в иереи. Служил в Новокузнецке, а затем в с. Селезнёво Рязанской области. После Освященного Собора РПсЦ 2007 года от Церкви отделилась группа мирян и несколько священников, назвавшие себя «Древлеправославная Церковь Христова» (ДЦХ БИ), которые в одностороннем порядке вышли из подчинения московской митрополии РПсЦ. Впоследствии это группа разделилась на несколько направлений. Лидером одного из этих направлений стал Александр Черногор.

Домовой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы ДЦХ БИ, г. Спас-Клепики. Во главе общины иерей Александр Черногор

В 2007 году Архиерейский Суд РПсЦ признал Александра Черногора и ряд других раздорников виновными в публичном распространении через интернет и иные СМИ необоснованных обвинений на первосвятителя и постановил запретить от всякого священнодействия иерея Александра Черногора — за укорение архиерея и священников и клеветы на них. В ноябре 2008 года прихожане Покровской общины Селезнёво отстранили от настоятельства иерея Александра Черногора. Наконец, 2 мая 2017 года Архиерейский Суд постановил извергнуть его из священного сана и отлучить от Церкви.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Налицо закономерный итог явно затянувшейся истории. Из РПЦ в РДЦ, далее в РПсЦ, затем в раздор и неадекватная попытка создать "свою церковь". Аккуратнее надо быть с перебежчиками из РПЦ, а то уже система просматривается: Черногор, "боровские" инокини, недавно в Москве священник убежал обратно в Патриархию, возможно, еще есть примеры.

    • Елена Демидова

      Разные есть примеры, не только отрицательные. И не следовало бы христиан, которые НЕ родились в старообрядческой среде, обзывать "перебежчиками". Мира в Церкви это не прибавит. Если же кто родился старообрядцем — это уж точно не его личная заслуга.

    • Елена, простите Христа ради, если невольно обидел Вас и еще кого-либо. Под "перебежчиками" понимались не просто прихожане, а священнослужители, дрейфующие из одной конфессии в другую. А насчет "заслуг" тех, кто родился старообрядцем,- здесь с Вами согласен. Вон недавно и в Коврове старообрядческий священник "удила закусил".

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля