Памяти инокини-схимницы Анны (Чепкасовой)

26 мая 2020 года исполнился год со дня кончины блаженной памяти инокини-схимницы Анны (Чепкасовой), которую Господь «преложил на оны обители» 26 мая 2019 года. Она преставилась к Богу в своей келье, в Николо-Улейминском старообрядческом женском монастыре, в селе Улейма Угличского района Ярославской области. Публикуем воспоминания иерея Глеба Бобкова.

Инокиня-схимница Анна (Чепкасова)

В миру инокиню-схимницу Анну звали Анна Моисеевна Чепкасова. Она пришла в этот мир 19 сентября 1928 года в деревне Шагирт Куединского района Пермской области, в семье глубоко верующих старообрядцев Моисея Павловича (1907 г.р.) и Марфы Дмитриевны (1908 г.р.) Смолиных. На пенсии, в конце 60-х годов, родители матушки переехали ближе к действующему храму, в село Балаки Камбарского района, Удмуртия. Через год Моисея Павловича поставили в священники, а было ему уже 63 года. Священноиерей Моисей отошел ко Господу 10 февраля 1981 года.

После выхода на пенсию и кончины мужа, Владимира Степановича Чепкасова, Анна Моисеевна, как и ее родители, захотела жить поближе к храму. Она оставила всё и переехала в деревню Микварово Кильмезского района Кировской области к вновь освященному храму преподобного Сергия Радонежского.

И во многом благодаря ее трудам и молитвам этот храм жил, развивалась его община. Анна Моисеевна заботилась как о самом храме, так и помогала людям, жившим рядом. Своим примером труда и благочестия, живой и искренней веры она приводила и возвращала людей к Богу.

Она читала и пела на клиросе, прибиралась в храме и на участке, изготавливала свечи и пекла просфоры. Так как община была деревенской и довольно бедной, частенько и дрова для храма помогала закупать. Но ей всего этого было недостаточно, и ее душа томилась и мечтала о большем служении. Она искренне, от всей души желала ангельского жития — иночества. И в 2001 году Анна Моисеевна принимает постриг — становится инокиней Анатолией. В 2002 году матушка Анатолия вслед за иереем Сергием Бобковым из Микварово отправилась в женский старообрядческий монастырь в Белой Кринице, где прожила около 10 месяцев. После возвращения в Микварово при храме возникает малый скит, где жило несколько монахинь и велась ежедневная служба. Совместно с матушкой спасали свои души инокини Пелагия, Зиновия, Неонила и инокиня-схимница Агния. Все они к настоящему времени преставились к Богу, но на Микваровском кладбище покоится только инокиня Пелагия. В 2005 вместе с инокиней Неонилой матушка переезжает в Николо-Улейминский старообрядческий женский монастырь.

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/595fb49d8b7c3yl.jpg

9 февраля 2010 года матушка принимает высшую степень монашества — схиму с именем Анна, в честь Святой благоверной Анны Кашинской. И 26 мая Господь призвал к себе инокиню-схимницу Анну. Да учинит всемилостивый Господь душу ея в селех праведных!

Благодарю Бога, что он дал мне возможность много лет молиться рядом с такой труженицей и угодницей Христовой, и свидетельствую, что, может, и ее молитвами Бог давал всем нам мир и Свои милости. Она была живым воплощением слов Спасителя: «Царство небесное нудится, и нужницы восхищают е!» Сколько я ее знал, она постоянно пребывала в трудах и молитвах.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля