Вышла в свет книга Андрея Курбацкого «Очерки истории церквей города Калуги. К 300-летию храма Знамения Пресвятой Богородицы, что на Зелени»

На материале широкого круга архивных документов и опубликованных источников в книге воссоздана коллективная летопись всех калужских церквей за период с конца XVI по середину XVIII века на фоне и в контексте истории Калуги. Впервые в калужском краеведении составлен перечень калужских церквей по состоянию на конец XVI века, а также по состоянию на 1625, 1626, 1677, 1669, 1685 и 1715 годы по текстам подлинных писцовых описаний Калуги: списку со Строельной книги Калужского посада 1590-х годов, дозорной книги Ф. П. Малыгина 1624/25 года, писцовой книги В. Г. Плещеева 1625/26 года, переписной книги И. А. Михнева 1677 года, писцовой книги И. Л. Полуехтова 1685 года, ландратской книги 1715 года (последние три источника — неопубликованные архивные документы).

Вышла в свет книга Андрея Курбацкого «Очерки истории церквей города Калуги. К 300-летию храма Знамения Пресвятой Богородицы, что на Зелени»
Обложка книги

Отдельная глава посвящена истории епархиальной принадлежности Калуги в период с XV века до образования самостоятельной Калужской епархии в 1800 году. Вторая часть книги посвящена калужскому храму Знамения Пресвятой Богородицы, построенному в камне в 1720 году на средства купца Козьмы Игнатьевича Ланина и «всех прихоцких людей поданием и радением» на месте прежней деревянной церкви. Впервые за многовековую историю существования храма написана его подробная история с середины XVII по конец XX столетия, составлены биографии священников, членов причта, старост и благотворителей Знаменского прихода.

Автору удалось вернуть из забвения имена многих замечательных калужан. Так, например, в книге приведена подробная биография потомка Козьмы Ланина, купца 1-й гильдии Федора Андреевича Ланина, переехавшего в 1828 году из Калуги в Смоленск и основавшего смоленскую ветвь купеческого рода Ланиных. Документы архива УФСБ по Калужской области помогли установить судьбу последнего настоятеля Знаменской церкви (в советский период) священника Василия Баталина (1872–1938), а также биографии членов церковного совета храма В. Т. Курганова и Д. Д. Полторацкого, репрессированных в 1937 году. Большое внимание автор уделил также приходской жизни и материальному положению прихода в XIX — начале XX века.

Отдельная глава книги посвящена истории закрытия Знаменского храма и других калужских церквей в 1930-е годы. На многочисленных примерах автор показывает изощренные методы, которые применяли центральные и местные власти для придания своим идеологическим решениям и насильственным действиям видимости социалистической законности. На основе документов Калужского облисполкома подробно освещена полная драматизма история передачи Знаменского храма калужской старообрядческой общине в марте 1989 года. Принадлежность храма Русской Православной старообрядческой Церкви объясняет особое внимание, уделенное автором теме старообрядчества на Калужской земле.

Обширные главы книги посвящены особенностям религиозной жизни в Калуге в первой половине XVIII века, когда большинство калужан оставались явными или тайными приверженцами старой веры, а также истории калужской старообрядческой общины в XX веке, которую много лет (с 1946 по 1981 год) окормлял протоиерей Маркелл Кузнецов, рукоположенный в сан в 1922 году святителем Геронтием (Лакомкиным). Калуга неоднократно играла в истории русского старообрядчества ключевую роль, и об этом подробно говорится в соответствующих разделах книги.

Отдельная глава книги подробно рассказывает о реставрации Знаменского храма в конце 1960-х — начале 1970-х годов силами Калужской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской (КСНРПМ), специалисты которой вернули храму первоначальный и наиболее достоверный облик. Отличительной особенностью книги является публикация редких и архивных документов, призванных проиллюстрировать и дополнить авторское повествование.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля