Молодые старообрядцы на Аввакумовских чтениях смогли расширить кругозор

О подвиге Аввакума, столетии революции, о том, как создать христианскую семью, воспитывать детей и о многом другом говорили уральские старообрядцы, собравшиеся 17 декабря в кафедральном соборе святителя Стефана на традиционные Аввакумовские чтения. В этом году конференция, объединяющая духовенство и прихожан из разных уголков уже не только Уральской епархии РПсЦ, прошла в одиннадцатый раз и объединила докладчиков с самыми разными темами.

Одиннадцатые Аввакумовские чтения

За службой, где собралось восемь священников, звучало очень хорошее пение, — рассказывает гость чтений из поселка Баранчинского Илья Гилев, отмечая, что собор в воскресный день вместил много молящихся.

После богослужения и братской трапезы началась конференция с познавательными выступлениями духовенства и мирян. Пермский край представляли прихожане храмов в Верещагино, Очере, Сепыче, а Свердловскую область — баранчинцы и шамарцы, приехали гости и из Йошкар-Олы.

Запомнились рассказы об основах семьи, о правилах поведения христиан в обществе, о знаковой дате в истории России — столетии февральской и октябрьской революций и, конечно, о протопопе Аввакуме, — добавляет Илья.

Еще один участник чтений — Кирилл Сидюкин. Говорит, выступления в этот раз были посвящены не только протопопу — темы затрагивали и общественно-политическую, и повседневную жизнь. Поэтому гости смогли расширить кругозор и тут же поделиться мнениями о том, что их волновало.

Были зачитаны доклады о жизни и доброте протопопа Аввакума, прозвучала тема революции и того, как она повлияла на современность, говорили о семейном укладе, воспитании юных христиан. Еще говорили о необходимости получать образование и личным примером бороться с безграмотностью, — рассказывает Кирилл.

Участники оценили рассказы о старообрядцах, на чью жизнь выпали времена смуты начала ХХ века — благочинный приходов Пермского края, отец Валерий Шабашов, один из тех, кто развивал и укреплял это мероприятие, вспоминал, как, будучи молодым священником, успел вживую пообщаться с теми из людей, кто пережил революцию и гонения на веру.

Скучать было некогда: после каждого доклада ведущий — настоятель пермского храма, отец Никола Татауров, — приглашал на импровизированную сцену церковные хоры — сначала из воспитанников местной воскресной школы, а потом и гостей. Молодые старообрядцы исполняли молитвы и духовные стихи, показывая свои умения петь в церковном хоре.

Не обошли участники чтений и грядущий юбилей — четырехсотлетие со дня рождения протопопа Аввакума. Примечательно, что в ходе Аввакумовских чтений прозвучала идея собирать активную уральскую молодежь для обсуждения важных вопросов былой и современной жизни не только в Перми. Встречаться можно и в других храмах епархии, чтобы обеспечить еще больший охват молодых прихожан и старообрядцев среднего возраста, которые в силу различных причин не могут активно перемещаться между приходами, подчас отстоящими друг от друга на сотни километров. Поэтому встречи молодежи в разных приходах в рамках подобных научно-дискуссионных мероприятий могут быть полезны. Тем более, если речь на них будет идти не только о далекой истории — безусловно, важной, но зачастую не имеющей никакого отношения к реальной жизни, но и о простых и понятных рассказах о жизни.

Участники Аввакумовских чтений предположили, что примеры из семейной жизни, воспоминания о благочестивых дедушках и бабушках вполне могли бы стать главными темами таких встреч. Как организовать такие мероприятия и привлечь на них участников — активистам Уральской епархии старообрядческой Церкви надо искать ответы и рассматривать варианты.

Фоторепортаж Елизаветы Ризель

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?