В донской столице можно встретить много больших массивных церквей, соборов и маленьких церквушек. Один из самых старых соборов донской столицы — Покровский собор РПсЦ, который в этом году отпраздновал свое 105-летие. Собор возвели еще при Николае II в 1913 году по проекту архитектора В.А. Покровского. Ныне он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. За свою вековую историю он пережил очень много различных событий.
Одним из первых культовых сооружений старообрядческой общины г. Ростова-на-Дону была часовня, находившаяся в районе Донской улицы. В 1813 году на месте нее была построена деревянная Покровская церковь. Согласно предположению ростовского краеведа А.П. Зимина, эта церковь была перевезена переселенцами с Белого моря. А по документам второй половины XIX века, старообрядческая Покровская церковь располагалась по адресу: Канкринская улица, 40 (ныне это Ульяновская улица, 32).
В середине 30-х годов по решению советских властей были закрыты старообрядческие церкви. В Покровском храме были размещены цеха радиозавода «Комсомолец». Часть икон верующие спрятали по своим домам, но иконостас сохранить не удалось. Настоятель храма отец Савва Синельников был арестован, сослан и умер в лагерях.
Наиболее известный факт из жизни этого собора повествует о том, что во время оккупации Ростова в 1942 году немцы вернули верующим все сохранившиеся церкви. В августе была возвращена прихожанам и Покровская церковь. Но община не стала сотрудничать с новыми властями. В подвале храма староверы во главе со старостой спрятали тяжелораненых советских солдат, а также уцелевших от массовых расстрелов евреев. В сентябре 1942 года об этом стало известно оккупационным властям. В результате все раненые красноармейцы и иудеи, которых нашли в подвале церкви, а также основные представители общины были повешены на Соборной площади, девятнадцать других староверов расстреляли на углу улиц Семашко и Ульяновской. Немцы сразу же закрыли церковь, и она пустовала до 1945 года. В 1946 году храм был вновь открыт.
Храм является действующим и по сей день. На входе в храм расположены опорные колонны из чугунного литья, с клеймами ростовского механического завода Феодора В. Ниттнера. За всю историю существования храма сохранилась художественная ковка фасада входного козырька и оконных решеток. К протяжённой трапезной примыкает полукруглая апсида, асимметрично расположенная одноярусная звонница и притвор. Звонницу, трапезную и апсиду венчают небольшие главки. Главки были демонтированы при закрытии храма в 1930-х годах, и вновь восстановлены в 1980-х годах по эскизам А.П. Зимина. Полуциркульные оконные проёмы трапезной оформлены декоративной штукатуркой.
Стоит отметить, что утварь и иконостас на этот храм были пожертвованы известными ростовскими семьями старообрядцев — Парамоновыми и Соловьёвыми. Значительная часть старых икон сохранилась, но восьмиметровый иконостас мастерам-староверам пришлось расписать заново. Храм рассчитан примерно на 500 молящихся.
В настоящее время Ростовская старообрядческая община по мере финансовых сил оказывает помощь бездомным, нуждающимся и попавшим в кризисную ситуацию людям. Если вы хотите поучаствовать в добрых, благих делах, то можете пожертвовать посильную для вас сумму денег по следующим реквизитам:
Реквизиты для пожертвований
Местная религиозная организация «Старообрядческая община во имя Покрова Пресвятыя Богородицы г. Ростова-на-Дону» ОГРН 1026100008923, ИНН 6164058057, КПП 616401001, р/с 40703810613000003296, БИК 046015300, кор/с 30101810300000000300, Южный филиал ПАО КБ «Восточный», г. Ростов-на-Дону.
Комментариев пока нет