В последние годы все чаще стал звучать вопрос о роли женщины в старообрядчестве. На одном из соборов РПсЦ поднимался вопрос: «А должны ли женщины принимать участие в Освященных соборах?» Отдельные староверы считают, что женщин не только не следует пускать на соборы, но и вообще пора «задвинуть» на задний план в церковной жизни. Эти представления отчасти связаны с наследием патриархальной семьи, где мужчина был не просто ее главой, но и полностью ее обеспечивал, в то время как женщина занималась исключительно домашними заботами и уходом за многочисленными детьми. Сегодня же социальные роли в семье существенным образом изменились. Надо признать, что большинство мужчин не столько зарабатывают, чтобы обеспечивать все потребности семьи, также многие женщины готовы участвовать в общественной, научной и культурной жизни.
Однако и в древности женщины играли немалую роль. Немалое место женские образы занимают в Священном Писании. Церковная традиция усвоила звание мироносиц Марии Магдалине, Иоанне, Марии — матери Иакова меньшего и Иосии, Саломии, Марии Клеоповой, Сусанне, а также сестрам Лазаря четверодневного — Марфе и Марии. Из истории Римской Империи мы знаем, что императрицы активно участвовали в выборе (или отставке) патриархов. Например, святая Пульхерия, святая Феодора. В частности, святая Ирина назначила на Константинопольскую кафедру Тарасия (784–806). Затем это же совершила святая Феодора (842–856), избрав патриархом святителя Мефодия (842–846).

Важную роль играли женщины и в староверии. Имена мученицы боярыни Феодоры Морозовой и благотворительницы Анны Мараевой хорошо известны.
Наш сайт неоднократно публиковал материалы на эту тему. Среди подобных статей: «Как женщины собирали Вселенские соборы», «Роль женщины в старообрядчестве», «Положение женщин в Московии и „Домострой“».
На днях стало известно о подготовке к проведению научной конференции «От Морозовой до Мараевой. Роль женщины в старообрядчестве». Ее организаторами выступили: Серпуховский историко-художественный музей, Благотворительный фонд Преображенского старообрядческого монастыря города г. Москвы и Ферапонтовское общество сохранения и изучения памятников древнерусского искусства.
Конференция приурочена к 350-летию мученического подвига боярыни Ф. Морозовой и ее соузниц, а также к 180-летию со дня рождения А. Мараевой.

Конференция состоится 4-5 октября 2025 года. Место проведения: г. Серпухов, Серпуховский историко-художественный музей, галерея «Каретный сарай».
Организаторы приглашают к сотрудничеству историков, искусствоведов, культурологов, философов, теологов, краеведов, а также всех исследователей, в круг научных интересов которых входит феномен русского старообрядчества. Проезд и размещение осуществляется за счет направляющей стороны. Оргкомитет окажет содействие в размещении участников в гостиницах города.
Регламент выступления: пленарный доклад — 25-30 минут, доклад — 15-20 минут, сообщение — 5 минут. Все иллюстрации должны быть представлены в электронном виде (презентация Power Point).
Предполагается публикация материалов конференции в электронном формате. Заявки на участие принимаются до 1 июня 2025 года на электронный адрес: mk_sihm@mosreg.ru
Ученый-секретарь Серпуховского историко-художественного музея Татаринова Елена Евгеньевна, 8 (4967) 12-83-80, доб. 203.
Для участия в конференции просим Вас не позднее указанного срока прислать заявку в адрес оргкомитета с пометкой: «Конференция. Роль женщины в старообрядчестве». Программа конференции с указанием участников и тем докладов будет размещена на сайте Серпуховского историко-художественного музея в середине сентября 2025 года.
Содержание заявки:
- ФИО участника (полностью);
- место работы, должность, научная степень;
- название доклада;
- тезисы (от 500 до 1000 знаков).
А то, что было до Морозовой, не считается?