Элементы Рогожской колокольни взяты под государственную охрану

Эксперты Департамента культурного наследия Москвы утвердили предмет охраны колокольни Рогожской старообрядческой общины. В этот документ входит перечень ценных элементов, формирующих исторический облик памятника архитектуры. Все они подлежат обязательному сохранению при проведении любых работ.

Колокольня находится по адресу: улица Рогожский Поселок, дом 29, строение 1. Она возведена по проекту художника-архитектора Федора Горностаева. Строительство осуществлялось под наблюдением архитектора Зиновия Иванова в 1908–1909 годах. Сооружение признано объектом культурного наследия федерального значения.

«Колокольня Рогожской старообрядческой общины — интересный памятник в неорусском стиле. Ее украшает богатый декор — например, в оформлении арочного проема на главном фасаде разместилось рельефное изображение неясыть-птицы. В утвержденный предмет охраны были включены такие ценные архитектурные элементы, как композиции с райскими птицами сирин, алконост и гамаюн, пятиярусный иконостас начала XX века, деревянные двери с живописным оформлением и металлическими гравированными накладками, ажурные металлические ограждения лестничных маршей, площадки и ступени из песчаника, скульптурный и лепной декор, в том числе на софитах арочных проемов», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В документ также вошли хоры нижней церкви, сводчатые перекрытия, винтовые металлические лестницы, оформление интерьеров, металлические ставни и решетки оконных проемов.

К осени 1910 года колокольня представляла собой высокое кирпичное сооружение на бетонном фундаменте с двумя ярусами звона. В нее вели три входа — с западной и восточной стороны. Фасады были обработаны декоративной штукатуркой с мраморной крошкой и украшены лепниной, в проемах установлены красивые металлические двери и решетки, изготовленные по эскизам Федора Горностаева.

Рогожская колокольня в 2001 году

В 1910 году пристроили западную паперть с хорами Воскресенского храма, расположенного в первом ярусе колокольни. Во втором ярусе размещались ризница и книгохранилище. В 1911–1913 годах интерьер храма был расписан иконописцем Михаилом Дикаревым, им же выполнены некоторые иконы.

В середине 1920-х годов с колокольни сняли колокола и отправили их на переплавку, а в 1933-м церковь Воскресения Христова была закрыта. Уникальные книги и рукописи передали в Государственную библиотеку имени В. И. Ленина, а в самом здании сделали склад.

В 1949 году храм-колокольню освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы.

1 февраля 2015 года колокольня была освящена во имя Воскресения Христова, то есть ей было возвращено первоначальное наименование.

Решение Департамента культурного наследия Москвы можно только приветствовать, однако оно выглядит неполным и сильно запоздалым. Следовало бы гораздо раньше внести не только колокольню, но и остальные памятники архитектуры Рогожского кладбища в список охраняемого культурного наследия.

Попытка реставрации колокольни в 2005 году

За прошедшие десятилетия прошло несколько реставраций и реконструкций колокольни, в ходе которых вносились разного рода изменения. Во время последней реставрации был изменен цвет куполов, которые из темных стали «золотыми». Вопреки возражениям историков и самого известного старообрядческого архитектора Александра Долнакова, руководство Митрополии РПсЦ посчитало, что так будет более «красиво» и ближе к моде на золочение, распространенной в Русской православной церкви.

Рогожская колокольня в 2013 году

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля