Выставка, посвященная духовным святыням русского старообрядчества, будет торжественно открыта в день крестного хода на память святителя и исповедника Иринарха Ярославского. Крестный ход совершается каждый год 8 августа и следует из Успенского старообрядческого храма села Елохина в село Вятское.
Широкой публике представлено собрание редчайших памятников древнерусского церковного искусства: старообрядческие рукописные и печатные книги конца XVI—начала XX в. и иконы XVIII-XIX вв.
На выставке представлены книги Костромской старообрядческой общины и из личной библиотеки Вадима Сергеевича Якунина. 30 редких экземпляров, среди которых самая древняя книга — «Триодь постная» (1589 г.), иллюстрируют три направления (комплекта) книг:
- судьбы людские в книгах 17 века — книги XVII века, в которых есть записи, например, о том, что книга была куплена для такого-то храма;
- старообрядческое книгоиздательство 18-19 вв.,
- «Палата рукописная» — рукописи с цветными узорами.
Все три комплекта показывают, как выходили из положения старообрядцы, находясь у себя на Родине фактически вне закона, не имея возможности легально издавать книги. В такой ситуации старообрядцы, во-первых, очень бережно сохраняли книги, напечатанные до раскола (1-й комплект). Во-вторых, необходимые книги печатали либо подпольно, либо в ближайшем зарубежье (2-й комплект). В-третьих, книги переписывали вручную, особенно если речь шла о певческих книгах, где песнопения расписаны по крюкам (знаменам). По рукописям видно, что это было не мертвое ремесло, а живое отражение любви к Богу и богослужению: узорчатые заглавные буквы; цветные заставки-рамки, с которых начинаются почти все рукописи. По узорам специалисты определили, что большинство этих рукописей написаны либо на Керженце, либо в Подмосковых Гуслицах. Есть книги, отмеченные владельческими знаками, во многих есть записи, и это делает изучение книжного фонда еще более интересным.
Государственный исторический музей представляет на выставке коллекцию старообрядческих икон XVIII-XIX веков. В экспозиции размещены фотографии, иллюстрирующие крестный ход на память святителя Иринарха Ярославского.
Село Вятское и его окрестности — это своеобразный «заповедник» традиционной культуры, ныне переживающей свое возрождение. В настоящее время на территории Вятской сельской администрации живут старообрядцы, держащиеся белокриницкого священства. Приход живет, и торят тропинки к храму из окрестных деревень и более отдаленных мест потомки старообрядцев, строивших храм.
Организовывая эту выставку, мы хотим каждому желающему дать возможность прикоснуться к этому Достоянию, к этим замечательным страницам нашей истории, в которых отражается жизнь, вера, духовный настрой самых преданных сынов нашего Отечества — православных христиан-старообрядцев. Мало кто знает, что лишь благодаря старообрядцам удалось сохранить такие чудеса отечественной культуры, как древнерусская иконопись и знаменное пение, многие традиционные народные промыслы, и что самыми выдающимися русскими предпринимателями XIX-начала XX века были выходцы из старообрядцев — знаменитые династии Морозовых, Рябушинских, Гучковых.
Выставка «Сокровище вечное…» стала результатом многолетнего сотрудничества Историко-культурного комплекса «Вятское» с Русской Православной старообрядческой Церковью, местной старообрядческой общиной и первым совместным проектом с Государственным историческим музеем. Работы по подготовке книг к выставке проходят при поддержке Фонда Президентских грантов.
Организаторы:
Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой,
Костромская старообрядческая община,
Государственный исторический музей.
Комментариев пока нет