Неделя святых Жен-Мироносиц на Рогожском

30 апреля в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском, прошли традиционные торжества, посвященные Неделе святых Жен-Мироносиц. Этот праздник стал особо величественным с 1905 года, когда император Николай II подписал Указ «Об укреплении начал веротерпимости». В страстную субботу, накануне Пасхи, были распечатаны алтари храмов Рогожского кладбища, и в них впервые с 1856 года служили Литургию. В память о великой радости московские старообрядцы заложили колокольню и определили во второе воскресение после Пасхи обходить Крестным ходом Рогожский поселок.

Неделя святых Жен-Мироносиц на Рогожском

Праздник стал символом торжествующей Церкви. Сегодня в нем принимают участие не только старообрядцы Москвы и Московской области, но и многочисленные паломники практически изо всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году их прибыло около двухсот. Особенно много приезжает на этот праздник молодежи самых разных возрастов.

На праздник Жен-Мироносиц приезжает много молодежи

За божественной литургией в воскресный день митрополиту Корнилию сослужили архиепископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), епископ Казанско-Вятский Евфимий  (Дубинов), епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Казахстанский Сава (Чаловский), сорок священников и одиннадцать диаконов.

Крестный ход на Рогожском

Продолжительное богослужение с торжественной встречей митрополита, его соборным облачением, молебном и крестным ходом окончилось около двух часов дня. Понаблюдать за традиционно торжественным старообрядческим крестным ходом прибыли представители иных конфессий, многочисленные журналисты, жители и гости г. Москвы.

Крестный ход проходил вокруг Покровского и Рождественского соборов и храма-колокольни во имя Воскресения Христова. Согласно установленному порядку, во время крестного хода впереди несут три фонаря с горящими свечами, за ними — запрестольный Крест и иконы, казаки несут старинные хоругви. Затем настоятель Покровского собора протоиерей Виктор Жельцов несет Евангелие, за ним идут остальные священники по старшинству поставления, от младшего к старшему, потом епископы и митрополит. За ними следуют свещеносцы, певцы и все молящиеся.

Священники во время крестного хода идут по старшинству поставления

Казаки во время крестного хода несут старинные хоругви

По окончании богослужения священство и гости проследовали в Дом причта на праздничную трапезу, которая располагалась на двух этажах. Там же одновременно проходили открытые накануне выставки Дмитрия Гусева «Земля Заповедная», Алёны Бокаревой «Тихая моя Родина» и Евгения Дацко «Русская Аляска».

Ярмарка народных промыслов

Во второй половине воскресного дня начала работу ярмарка народных промыслов, на которой было представлено традиционно широкое разнообразие товаров: книги, иконы, церковная утварь, церковная одежда, народный костюм, изделия из льна, пуховые платки, плетёные корзины и деревянные бочки, расписная деревянная игрушка, медовуха и многое другое.

Ярмарка на Рогожском

В 16.30 в Духовном училище на Рогожском, в зале Соборов Дома причта, начался День открытых дверей.

В 17.00 состоялся показ документального фильма «Владыка Иоанн. Слово Молчаливое» режиссера Григория Шестакова. В 2016 году исполнилось 90 лет со дня рождения архиепископа Иоанна (Витушкина) — одного из самых уважаемых и авторитетных личностей в старообрядчестве второй половины ХХ — начала ХХI века. Фильм «Владыка Иоанн. Слово Молчаливое» посвящен его жизни и служению. О владыке в фильме рассказывают его духовные чада, родные и близкие, а также священники и епископы, которым приходилось близко с ним общаться. Среди них — митрополит Корнилий, епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), о. Валерий Шабашов, о. Анатолий Потеряев — настоятель храма святителя Иоанна Златоуста в Ярославле, о. Михаил Витушкин — близкий родственник владыки, известная исследовательница русского старообрядчества Елена Юхименко.

Кадр из фильма «Владыка Иоанн. Слово Молчаливое»

В фильме подробно рассказывается об истории жизни владыки Иоанна — от юности до последних дней, о военном времени, когда подростком Илья Витушкин работал на ярославском паровозоремонтном заводе, о его пастырской деятельности в 50-70-х годах, наконец, о периоде его епископства (с 1988 года).

Вечером в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы состоится ставший уже традиционным вечер духовных песнопений.

Завершит праздничную программу тематический молодёжный вечер, который пройдет в зале Соборов Дома Причта.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Два года не был на Рогожском и вот выбрался на праздник Жен-Мироносиц. Приехал в начале первого и с большим трудом нашел место для парковки. Уже на подходе к ограде вокруг красочно сияло многообразие старинного русского костюма. С тревогой подумалось, что опоздал к крестному ходу. Подошел к Покровскому собору и понял, что он переполнен — множество народа стояло перед ним. Обошел ярмарку, но ничего нового не заметил. Продукты (цены приличные), медовуха, национальные костюмы, сувениры и т.п. Господь даровал в этот день солнечную и теплую погоду после затяжных и холодных дождей. Кругом резвились дети, бросилось в глаза обилие молодых мам с детскими колясками. Некогда преобладающие бабушки "растворились" среди людей среднего возраста, молодежи и детей. И вот начался крестный ход, который широким и длинным потоком обвил все три храма. Исходя из своего опыта могу предположить о 10000 участников. Как показалось, в этот раз был скромнее колокольный звон, а вот хоры звучали мощно.Немножко грустно было смотреть на явно уставших владык Силуяна и Евмения — видно годы берут свое. В "хвосте" захожу в храм, в этот день нет строгих дежурных, так что тем , кто на них обижается, советую приходить в этот день. Почти час народ подходил к кресту, а в это время казачки в больших котлах подвозили горячую и аппетитную пищу для всех желающих. Из соседнего теперь уже полностью новообрядческого Никольского храма вышла группа из 20 современных прихожан-захожан и озираясь стороной обошла старообрядческий праздник. После фотографирования епископат, духовенство и прихожане стали расходится и в этот момент заметил своих земляков. Приятно пообщались, некоторые уже сами стали родителями и приехали с детьми. Радостные, доброжелательные и счастливые лица. И вот с таким переплетением ярких впечатлений от праздника и щемящей ностальгии по малой родине покинул Рогожское. А по дороге вспомнились и командировки в разные регионы страны во время которых старался посетить старообрядческие и единоверческие храмы, а также дораскольные храмы РПЦ. Есть что сравнить. Вывод: есть будущее у РПСЦ, есть, оно наглядно и очевидно несмотря на имеющиеся трудности и шипение недоброжелателей в сетях.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля