Вечер памяти протоиерея Евгения Бобкова

26 ноября в Доме причта Московской митрополии прошли мероприятия, посвященные 30-летию со дня гибели протоиерея Евгения Бобкова: заупокойная лития, вечер воспоминаний, открытие выставки фотографий и вещей покойного.

Памятные мероприятия начались с заупокойной литии, которую Митрополит Корнилий (Титов) совершил в фойе Дома причта. На краткой заупокойной службе молились родные и близкие протоиерея Евгения Бобкова и множество людей, пришедших поделиться воспоминаниями о нем.

Митрополит Корнилий совершил заупокойную литию в фойе Дома причта

Собравшиеся на вечер памяти о. Евгения Бобкова совершили его молитвенное поминовение

Дети и внуки протоиерея Евгения Бобкова

После литии Митрополит Корнилий обратился к присутствующим с кратким словом, в котором сравнил о. Евгения с другим известным священником — Александром Менем (РПЦ). Оба они в годы гонений на религию не боялись проповедовать, чем вызывали немалое раздражение властей.

Всех присутствующих пригласили в зал церковных соборов. Ведущим вечера воспоминаний был о. Никола Бобков. Первое слово он предоставил настоятелю Покровского кафедрального собора на Рогожском протоиерею Виктору Жельцову.

Протоиерей Виктор Жельцов

Отец Виктор рассказал о жизни и служении о. Евгения, которого знал с юности. Они вместе ходили молиться в Покровский собор, который в те годы не отапливался. Зимой и весной было очень холодно, и мужчины «бинтовали» головы шарфами. Облачение надевали прямо на верхнюю одежду. Отрок Евгений Бобков был последним стихарным, которого поставил владыка Геронтий (Лакомкин).

О. Виктор и о. Евгений были знакомы с ранней юности

В те годы религиозные убеждения приходилось скрывать. Когда Евгений Бобков принял сан диакона, его родители лишились работы: отца уволили из адвокатской конторы, мать с должности воспитателя детского сада. После гибели о. Евгения в автокатастрофе о. Виктор поехал в Добружду к архиепископу Никодиму (Латышеву) со скорбной вестью. Зашел разговор и о помощи семье покойного, ведь вдова Ирина Ильинична осталась с 10 детьми на руках. Владыка Никодим твердо сказал: «Архиепископия будет платить пособие». Вернувшись из Молдавии, о. Виктор передал сотрудникам Архиепископии и родным покойного решение владыки Никодима.

Протоиерей Леонтий Пименов — близкий друг протоиерея Евгения Бобкова

После о. Виктора воспоминаниями поделился близкий друг о. Евгения и крестный отец его детей — протоиерей Леонтий Пименов, настоятель храма во имя Рожества Богородицы в г. Орехово-Зуево Московской области. Он заранее попросил прощения за косность речи, поскольку недавно перенес тяжелую болезнь. Стоит отметить, что не вполне окрепшее здоровье не помешало отцу Леонтию подробно и обстоятельно рассказать о своем друге. В первую очередь он вспомнил обстоятельства знакомства с будущим о. Евгением во время похорон архиепископа Иринарха (Парфенова) весной 1952 года.

Протоиерей Леонтий Пименов рассказал о своей юности

Протоиерей Леонтий рассказал, что о. Евгений не брился даже в юности, исключая лишь период службы в армии. Хотя ношение бороды в то время было настоящим подвигом! «С его способностями, отец Евгений мог сделать блестящую карьеру, но он посвятил себя служению Церкви», — рассказал о. Леонтий. Он добавил, что в этом его друга поддерживали и родители, что было в те времена большой редкостью. «Пусть память об о. Евгении вдохновляет современную молодежь на служение Церкви и старообрядчеству», — в заключение сказал о. Леонтий.

В перерывах между выступлениями хор Рогожской общины и студентов Духовного училища исполнил любимые песнопения протоиерея Евгения Бобкова, который был знатоком знаменного пения и мог на равных общаться даже с искусствоведами, исследователями древнерусского церковного знаменного пения. «Дерзайте убо, дерзайте людие Божии», — мощно и слаженно прозвучали слова догматика первого гласа, исполняемого на воскресной службе. Затем певцы исполнили духовный стих, который особенно любил отец Евгений: «Златокованную трубу». Символично, что стих этот посвящен святителю Иоанну Златоусту, накануне памяти которого и погиб о. Евгений.

Мужской хор исполнил любимые песнопения о. Евгения Бобкова

На вечере памяти прозвучали воспоминания певиц Покровского кафедрального собора, которые знали о. Евгения с юности. Валентина Дмитриевна Балан с благодарностью отметила труды Алексея Дорофеевича Бобкова, недолго бывшего председателем Рогожской общины, но так много для нее сделавшего! Именно при нем вместо холодного чугунного пола был положен деревянный и проведено отопление.

Валентина Викторовна Фомина, которая с юности поет на крылосе Покровского собора, рассказала о двух друзьях-стихарных: Леониде Михайловиче и Евгении Алексеевиче. Как красиво они сказывали прокимны! Когда чтец Евгений возглашал своим звучным высоким голосом, руководитель хора Михаил Дорофеевич Нешин с улыбкой обращался к певцам: «Помоги нам, Господи!» — не так просто было поддержать заданный тон.

Вечер воспоминаний проходил в зале церковных соборов Дома причта

После того, как выступили друзья юности о. Евгения, слово предоставили его друзьям из «мира ученых»: Наталье Владимировне Понырко и Василию Григорьевичу Пуцко. Наталья Владимировна рассказала о сотрудничестве между о. Евгением и Владимиром Ивановичем Малышевым, собирателем и исследователем рукописных книг, основателем Древлехранилища Пушкинского дома — Института русской литературы РАН в Санкт-Петербурге. Свой вклад в Древлехранилище сделал и о. Евгений, передав ценную коллекцию рукописных книг, в том числе Цветную Триодь XVI века. О. Евгений был также автором нескольких научных статей о певческих рукописях. «Это были профессиональные исследования, которые вполне соответствовали уровню научных публикаций ежегодника Пушкинского дома», — отметила Наталья Владимировна.

Искусствовед Василий Григорьевич Пуцко, историк сакрального искусства, рассказал о своей встрече с отцом Евгением в 1965 году. Случайное знакомство переросло в дружбу, которой не мешала даже разность вероисповеданий. «Он никогда ничего не усложнял. Не было в нем нетерпимости. Он умел ценить общее христианское наследие РПЦ и РПСЦ», — сказал Василий Григорьевич.

Своими воспоминаниями поделился и протоиерей Евгений Чунин, настоятель Покровского храма г. Ржева Тверской области. Он отметил, что конец 70-х — начало 80-х годов были тяжелым временем для верующих людей. В условиях притеснений свои убеждения приходилось скрывать. Отец Евгений Чунин рассказал, что лишь несколько раз в год мог бывать на службе, приезжая для этого в Гомель. Старообрядческий храм в Ленинграде удалось открыть с большим трудом, только благодаря поддержке и юридическим консультациям отца Евгения Бобкова. К сожалению, он не смог приехать на освящение, которое состоялось осенью 1984 года.

Многое из того, над чем трудился и о чем мечтал о. Евгений Бобков, удалось реализовать лишь много лет спустя после его смерти: издание энциклопедического словаря о старообрядчестве, открытие Духовного училища.

О. Евгений был неординарным, разноплановым, непредсказуемым. Многое о нем мы еще не знаем. Его удивительная энергия, актуальность в море дел и вопросов — пример для меня, — добавил о. Евгений Чунин.

Среди слушателей много молодежи, почти ничего не знающей о жизни верующих в годы советской власти

Александр Васильевич Антонов, главный редактор журнала «Церковь» и руководитель информационно-издательского отдела Московской митрополии рассказал, что его судьбу определили два человека: бабушка-старообрядка и о. Евгений Бобков.

Я пришел к вере через книги. О. Евгений мог дать ответ на любой мой вопрос. И сейчас есть вопросы, на которые мог бы ответить только он». Оказалось, что именно о. Евгений Бобков показал Александру Васильевичу подшивку дореволюционного журнала «Церковь». Связь времен…

После выступления А. В. Антонова Рогожский хор исполнил еще одно церковное песнопение, которое особенно любил о. Евгений Бобков: стихеру Великого четверга «Таинствуя Господи…». После этого ведущий вечера иерей Никола Бобков представил аудиодиск с записями голоса архиепископа Никодима (Латышева), епископа Анастасия (Кононова) и о. Евгения Бобкова из личных архивов доктора искусствоведения Николая Григорьевича Денисова. К сожалению, сам Николай Григорьевич не смог присутствовать на вечере и поделиться своими воспоминаниями по причине заграничной командировки.

Мужской хор исполнил любимые песнопения о. Евгения Бобкова

После «музыкальной паузы» выступил иерей Александр Панкратов, настоятель храма во имя Иоанна Богослова в Великом Новгороде. Он не был лично знаком с о. Евгением, пришел в Покровский собор уже после его смерти. «На Рогожском все дышало его памятью», — вспомнил о. Александр. Он отметил также, что личность о. Евгения неотделима от владыки Анастасия, о чем свидетельствуют документы и донесения уполномоченных по делам религии. Как оказалось, после упразднения Совета по делам религий при Совете министров СССР личные дела религиозных деятелей не были уничтожены. Одно из них, владыки Анастасия, передали отцу Александру. Сегодня он передал документы в архив Московской митрополии.

Своими воспоминаниями поделился присутствующий на вечере игумен Кирилл (Сахаров). Он рассказал о трех своих встречах с отцом Евгением — в третий раз на похоронах. Протоиерей Артемон Шендригайлов, настоятель храма в Боровске, рассказал о том, как учился у о. Евгения церковному пению и Уставу. «Отец Евгений был очень начитанным, у него вся комната была уставлена книгами», — сказал о. Артемон.

В конце вечера памяти выступили дети отца Евгения. Старший сын Алексей Бобков поблагодарил всех выступавших за теплые слова. «Удалось сказать не все», — отметил он и попросил всех присутствующих записать свои воспоминания на бумаге или диктофоне. Иерей Сергий Бобков, настоятель храма в с. Белая Криница, поделился воспоминаниями, как отец их воспитывал, старался держать ближе к Церкви. Упомянув об угрозах, которые неоднократно высказывались в адрес о. Евгения, он сказал:

Отец не боялся смерти. Он боялся разлучения с Господом.

В заключение о. Никола Бобков передал всем присутствующим слова благодарности матушки Ирины Бобковой. «Она не смогла приехать и поделиться своими воспоминаниями об о. Евгении, — добавил он. Для нее он жив до сих пор».

Выставка «Пастырь добрый» — фотографии и личные вещи о. Евгения

После краткого заключительного слова Митрополита Корнилия все желающие прошли на выставку фотографий и вещей протоиерея Евгения Бобкова, расположенную на втором этаже Дома причта. Первую экскурсию провел о. Леонтий Пименов. Он надолго останавливался возле каждой фотографии, подробно рассказывая об изображенных на ней людях.

Выставка «Пастырь добрый» — фотографии и личные вещи о. Евгения

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля