Золото скифов пока не вернется в Крым

Продолжаются правовые и политические коллизии вокруг коллекции золота скифов, хранившейся в музеях Крыма. Эта коллекция была выставлена в музее Алларда Пирсона (Амстердам) в 2013 году. В начале этого года коллекция должна была вернуться в Крым, однако этого не случилось. Во-первых, Нидерланды отказались признать воссоединение Крыма с Россией, а во-вторых, нынешние власти Украины потребовали признать крымское золото собственностью Киева.

 Предмет из коллекции скифского золота

Еще весной музеи Крыма направили официальные заявки, согласно которым данная коллекция должна была вернуться обратно. Куратор выставки из крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины заявила, что власти Нидерландов в своё время гарантировали крымским музеям возвращение всех экспонатов.

И вот на днях стало известно, что Нидерланды не только не собираются возвращать золото Крыму, но также и не собираются передавать его Украине. Как заявляет пресс-служба музея Алларда Пирсона, в котором сегодня находится крымская экспозиция, руководство учреждения не будет принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Голландцы исполнят решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами.

Таким образом, возвращение коллекции может затянуться на год или более. Более того, решение суда совсем неочевидно. В условиях складывающейся политической ситуации такой акт может иметь неправовой характер. В частности, в Европе уже раздаются голоса о том, что крымское золото следует продать, а полученными деньгами расплатиться с акционерами компании Юкос.

 Предмет из коллекции скифского золота

Советник министра культуры России Кирилл Рыбак отметил, что подобную позицию голландского музея сложно признать обоснованной с правовой точки зрения, поскольку,

согласно контрактам, нормам гражданского законодательства и международного музейного права, экспонаты должны быть возвращены в те учреждения, где они всегда хранились. Он также заявил, что претензии министерства культуры Украины не должны мешать исполнению контрактов на проведение выставки и возвращению экспонатов музеям Крыма, «иное решение создаст опасный прецедент нарушения принципа целостности музейных коллекций.

Фактически мы наблюдаем попытку рейдерского захвата музейной коллекции. Этот случай является из ряда вон выходящим в современной истории, поскольку государства и музейные ассоциации крайне щепетильно относятся к сохранности коллекций и их своевременному возвращению в места постоянного хранения. Специалисты утверждают, что этот случай может подорвать всю систему перемещения музейных ценностей и экспозиций, поскольку возможна не только утрата доверия к музейной системе отдельных стран, но и ответные меры по захвату коллекций этих стран или их союзников.

Последние подобные случаи наблюдались во времена Второй мировой войны, когда представители различных государственных структур гитлеровской Германии занимались открытым расхищением европейских музеев.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?