Заседания Единого и Российского Советов ДПЦ

10-11 декабря в Храме на Тверской состоялись очередные заседания Единого Совета и Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви. Как обычно, они были приурочены к храмовому празднику Знамения Пресвятыя Богородицы. Прибыли члены Единого Совета, в который включены руководители центральных органов ДПЦ в различных странах, и их заместители. Были представители Белоруссии, Латвии, Польши, Украины.

К сожалению, не смогла прибыть делегация Литвы. Согласно Уставу Единого Совета, Председатель его избирается на пятилетний срок из числа региональных руководителей. На данном заседании Председателем Единого Совета избран О.И. Розанов. Главным редактором Календаря ДПЦ утверждён К.Я. Кожурин.

Основными задачами Совета являются издание Календаря ДПЦ, общая координация издательской и учебной деятельности, а в последнее время – и паломнической. Была одобрена деятельность Рижского Гребенщиковского училища, единственного официального учебного заведения поморцев, выдающего дипломы европейского образца. Имеются подвижки в деле организации совместной Духовной Комиссии (Духовного Суда) – высшего апелляционного органа ДПЦ по духовно-каноническим вопросам.

Принято решение всесторонне содействовать регистрации централизованного органа на территории Украины, где пока он имеет неофициальный характер. Шёл также разговор о состоянии Староверия в США, где остался один 98-летний наставник, крещеных же поморцев несколько тысяч, в абсолютном большинстве не владеющих русским языком, об общинах в Молдавии (Единцы) и Великобритании (Лондон).

Российский Совет собрался на первое заседание после Четвёртого Собора. Произошло распределение сотрудников по отделам, была одобрена идея развития региональных (областных) Советов – структуры, предложенной еще на Втором Соборе в 1912 году. В ближних планах Северо-Восточный, Чернозёмный, Северо-Западный Советы (названия условные). Для тех областей, где создание Совета пока затруднительно, определён институт кураторства. Обсуждена ситуация в общине г. Пугачёв Саратовской области. Принят ряд организационных решений.

Некоторые вопросы, намечавшиеся к рассмотрению, перенесены на будущее в связи с изменением ситуации. Была выражена благодарность служителям и сотрудникам Невской общины за многолетний труд по организации курсов церковнослужителей. На совместном Заседании Совета Старейшин и Духовно-канонического отдела рассмотрены поступившие заявления.

Как и прошлые, это заседание прошло в атмосфере христианского единства, но принимаемые решения, увы, далеко не всегда исполняются. А основной, по моему мнению, вопрос – кадровый – по прежнему остается без вдумчивого и всестороннего рассмотрения.

о. Владимир

Источник: Сайт "Староверы в Рыбацком"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?