Запрещённые святые

Сегодня, 28 июля, в день памяти святых отцов VI Вселенского собора и святого князя Владимира на тверской и ржевской земле также празднуется память некогда запрещенных к почитанию святых благоверного князая Владимира Ржевского и княгини Агриппины.

Народная память способна веками хранить предания о разных персонажах истории: героях давних битв,  справедливых самодержцах, благочестивых князьях, преподобных старцах  и отшельниках. Однако, иногда случается, что эта память вступает в противоречие с официальной, принятой в определенный исторический и политический момент исторической концепцией власти.

И тогда государство старается всеми силами стереть  из народной памяти эти имена, события и символы. Так случилось, например, после церковного раскола XVII века, когда из рукописей и книг изглаживались не только исторические факты, но и имена многих христианских святых. Хорошо известно о святой благоверной Анне Кашинской, которую «исключил» из лика святых патриах Иоаким  (Савелов) и собор 1677 года.

Однако почти ничего неизвестно о десятках других русских святых, вычеркнутых из церковных святцев и богослужебных книг.  И хотя память в народе о них не только не истерлась, но и в последние годы преодолела века официального забвения, информацию о таких святых и подвижниках сегодня приходится восстанавливать буквально по крупицам.

Сегодня наш сайт представляет читателям небольшой очерк о некогда запрещенных к почитанию и даже упоминанию  ржевских святых — благоверном князе Володимире и его супруге Агриппине.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?