На самарском кладбище выделен участок для захоронений староверов-поморцев

На самарском кладбище «Центральное» в Волжском районе города выделен вероисповедальный участок площадью 475 кв.м для захоронения умерших христиан староверов-поморцев, исповедовавших древлеправославную веру. Постановление Администрации городского округа Самара1014 подписано главой округа Е.В. Лапушкиной.

Храм Казанской иконы Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви, г. Самара

Самарская поморская община Древлеправославной Поморской Церкви с момента ее регистрации в 1993 году не могла добиться реализации своего права на создание вероисповедальных участков захоронений на кладбищах. Неоднократные обращения к руководству администрации г. Самара не давали положительных результатов и сводились лишь к формальным ответам со стороны представителей власти города. В итоге в 2014 году самарские поморцы были вынуждены обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действия администрации г. Самара, которые выразились в уклонении от принятия решения о предоставлении общине вероисповедального места на существующем кладбище. Также было направлено заявление об обязании администрации г. Самара принять по существу решение о предоставлении места для захоронений староверов-поморцев. Решение о предоставлении общине вероисповедального места на кладбище Ленинским районным судом г. Самара от 23. 09. 2014 года было удовлетворено, а апелляционным определением Самарского областного суда от 12.12.2014 года оставлено без изменения.

Кладбище «Центральное» в Волжском районе городского округа Самара

Исполнение указанного решения суда администрацией г. Самара игнорировалось более двух лет. В своем ответе от 24. 07. 2017 года на запросы общины администрация г. Самара ссылалась на отсутствие нормы в Порядке деятельности общественных кладбищ (утвержден постановлением Администрации г.о. Самара от 27. 02. 2010 183), регулирующей предоставление участков для захоронения с учетом вероисповедальных обычаев и традиций.

И только после многократных обращений общины в адрес губернатора Самарской области администрация города выделила Самарской поморской общине участок на кладбище «Центральное».

Вероисповедальный участок на территории общественного кладбища городского округа Самара «Центральное» для захоронения умерших христиан староверов поморцев, исповедовавших древлеправославную веру. Кадастровый квартал № 63:17:0701006

В Постановлении Администрации городского округа Самара от 21.12.2018 1014, подписанным главой городского округа Е. В. Лапушкиной, говорится:

1. Создать на 10 квадрате территории общественного кладбища городского округа Самара «Центральное» (кадастровый номер земельного участка 63:17:0701006:365) вероисповедальный участок площадью 475 кв.м для захоронения умерших христиан староверов-поморцев, исповедовавших древлеправославную веру, в границах согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы городского округа — руководителя Департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Администрации городского округа Самара Андриянова А.В.

По закону порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.


Автор: Нина Лукьянова
Благодарю за предоставление судебных документов Елену Викторову (г. Самара)

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Сергей Шуйский

    А почему обращались к губернатору, если есть судебное решение? Пусть бы приставы штрафовали. администрацию за неисполнение.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля