Михаил Задорнов перед смертью принес покаяние и оставил языческие воззрения

Сегодня на 70-м году жизни скончался известный писатель-юморист и сатирик Михаил Задорнов. Он страдал от онкологического заболевания, проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. Незадолго до смерти Задорнов принял соборование в московском храме РПЦ Живоначальной Троицы. Как стало известно, в июне 2017 года он решил отказаться от процедур, которые называл изнуряющими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных.

Михаил Задорнов

6 ноября 2017 года сообщением о покаянии Задорнова поделился на своей странице в Facebook настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах города Москвы протоиерей Андрей Новиков.

Сегодня по просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе г. Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством, — написал отец Андрей.

Настоятель храма отметил, что он размещает эту информацию в согласии с ближайшими родственниками Михаила Задорнова. Ранее Михаил Задорнов неоднократно давал интервью и публично выступал с лекциями о неоязычестве и неоднозначно высказывался о православной вере.

Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни

С осени 2016 года Задорнов отменял выступления из-за химиотерапии. В октябре 2016-го у него случился эпилептический припадок прямо во время творческого вечера на сцене ДК «Меридиан», его увезли на скорой. Сам Задорнов комментировать свою болезнь отказывался, объясняя нежеланием привлекать излишнее внимание СМИ. Задорнов родился в Латвии в 1948 году. Он приобрел широкую известность благодаря сатирическим концертам, которые транслировались по федеральным каналам. В настоящее время видеозаписи концертов Михаила Задорнова показывает РЕН ТВ. В прошлом сатирик вел юмористические передачи «Аншлаг», «Смехопанорама» и «Сатирический прогноз».

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (11)

  1. Здесь 2 варианта:
    1. Это правда, но тогда духовник подонок нарушивший тайну исповеди.
    2. Священник лжёт и всё равно остаётся подонком.

    • протоиерей Иван Миролюбов

      Некий аноним здесь запросто называет подонками ровно всё священство, поскольку допускает только два возможных варианта поведения духовника. Это означает, что либо Evgeni345 ровно ничего не знает о творчестве М. Н. Задорнова, либо понятия не имеет, что такое «тайна исповеди». Либо, конечно, и то, и другое.
      Пишу для редакции. Не впервые обращаю внимания на необходимость модерирования комментариев. Таково уж нынешнее время. Иначе Рувера быстро станет похожей на большинство сегодняшних околоцерковных якобы «православных» или даже «древлеправославно- староверческих» сайтов, куда заглядывать нет ни малейшего желания.

  2. Сергий 985

    Считаю, что христиане могут порадоваться за Михаила Николаевича. И не в том дело, что "православие победило". А в том, что с большой вероятностью человек обрел смысл в свои страданиях и смерти. Одно дело сидеть сытым и здоровым, и трыньдеть на Рувере о благодати. Другое дело, когда человек встаёт перед фактом, страшным диагнозом. Я думаю в такой ситуации отлетает всякая шелуха и мудрования, ум обостряется как-то особо, оголяется, и человек может начинает мыслить максимально возможно искренне. Не исключаю, что подобное покаяние может быть куда более глубоким, чем то как мы шажок за шажком шаг-вперед-два-назад можем тут.

    • Христианам следует стыдится за своих священников нарушающих тайну исповеди.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      тайна исповеди здесь не нарушена. Поп не назвал ни одного греха из тех, о которых ему рассказал на исповеди М.Н.Задорнов. Сам по себе факт исповеди тайной не является, а публичное сообщение об этом факте не является каким-то нарушением. Что касается «заигрывания» М.Н.Задорнова с язычеством, о котором здесь упоминается — это факт общеизвестный, об этом все давно знают из телевизора и интернета

  3. Ногалес Мендес
    Ногалес Мендес

    Всё имитация.
    Видимо не всякое раскаяние гарантирует спасение. Целую жизнь, отмеренную для поиска истины потратить на сеяние соблазна? И как же в заключении не обмануться имитацией?..
    Помоги ему Христос.

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      Задорнов как артист и писатель может нравиться или не нравиться. Мне нравился. И очень далек он был от имитации личностных поступков. Т. е. в личной жизни не был публичным человеком.
      Скажу только одно, раз о нем здесь написали. М. Задорнов был единственным русским состоятельным человеком (богатым его в современном понимании назвать трудно), который в 90-е годы пожертвовал Рижской Гребенщиковской общине значительную сумму на консервацию пораженного жучком иконостаса.
      На его средства в Риге создана хорошая публичная русская библиотека, что в создавшихся обстоятельствах очень важно.

    • Сергий 985

      > Видимо не всякое раскаяние гарантирует спасение.

      А что _гарантирует_ спасение?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля