«За рогожской заставой»

В воскресенье 12 октября в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялась лекция на тему «Старообрядческий центр за Рогожской заставой» Елены Михайловны Юхименко — главного научного сотрудника Отдела рукописей Государственного исторического музея.

Е. М. Юхименко

Елена Михайловна кратко рассказала об истории развития духовного центра старообрядцев Белокриницкого согласия, начиная с момента постройки первой часовни на Рогожском кладбище и вплоть до празднования 100-летнего юбилея распечатания алтарей Рогожских храмов, которое отмечалось в мае 2005 года. Лекция, хоть и представляла собой краткое изложение одноименной книги Елены Михайловны, вызвала неподдельный интерес у слушателей, среди которых были как прихожане старообрядческих храмов Москвы, так и просто интересующиеся темой старообрядчества и московского краеведения люди. Было задано множество вопросов, судя по которым живой интерес вызывают не только дела давно минувших дней, но и то, что происходит в старообрядчестве в настоящее время.

Во время лекции

В ответ на вопрос о том, чем же вызван такой многолетний интерес к теме русского старообрядчества самой Елены Михайловны, она рассказала о том, что впервые с культурой старообрядчества столкнулась во время прохождении практики в институте и при изучении литературных памятников древнерусской литературы. Душевные качества, целостность и стойкость самих старообрядцев, помноженные на научную и литературную ценность их наследия, вызвали неподдельное уважение и интерес у тогда еще будущего главного научного сотрудника и навсегда приковали ее внимание к этой незаслуженно обделенной вниманием странице русской истории.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?