За чистопородными пчелами — в скиты староверов

Ученые биологического института Томского государственного университета (ТГУ) организовали экспедицию в скиты староверов-безпоповцев на Приобский север и нашли редчайшую чистопородную среднерусскую пчелу. Идею ученым подсказали пчеловоды-практики из Томска, Красноярска и Алтая.

Пчеловоды в скиту у староверов

Находка, как говорят ученые, очень ценна, ведь для сибирских условий именно среднерусская пчела — подходит идеально. Она устойчива к холодам, легко противостоит болезням, и может собирать мед даже в критических погодных условиях. В отличие от центральной России, здесь более длительная зимовка, и пчелы выдерживают безоблетный период в течение семи месяцев. Для сравнения, в Европе, где происходило формирование этой породы, массовая гибель пчело-семей с каждым годом лишь усиливается.

Популяции пчел, обитающих на территории России за последние 13 лет сократилась втрое

По данным Всероссийского союза «Пчеловодство», популяция пчел, обитающих на территории Российской Федерации за последние 13 лет сократилась втрое. Если динамика вымирания не изменится, через 20 лет пчел в России может не остаться совсем. Это значит, что не будет не только меда, но и, к примеру, гречки, которая без этих насекомых, как известно, не растет. По итогам экспедиции ученые намерены репродуцировать привезенных с севера пчел для получения многочисленного и сильного потомства.

Среднерусская пчела — ценная находка для ученых

Ученые ТГУ уже приступили к созданию двух репродукторов возле Ларинского заказника в Томском районе, где будут выращивать новые пчелосемьи и изготавливать один из лучших сортов российского меда.

Ларинский заказник

Помимо среднерусской, ученые планируют работать и с карпатской пчелой, которая хорошо адаптировалась к условиям Томской области. Репродуктор для нее формируется в деревне Цветковка Асиновского района.

В последние десятилетия во всей отрасли пчеловодства происходили существенные изменения. Так, из 105 пчеловодческих совхозов и колхозов, организованных в 1970-е г.г. на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Центральной России, остались единицы.

В Томской области эффективно работало три крупных пчелосовхоза и пчелоферма, которые не сохранились. По данным комитета государственной статистики, в 1997-2003 годах пасеки в составе сельскохозяйственных предприятий имелись в десяти из шестнадцати административных районах области. Всё это было утрачено.

Ученые пытаются возродить пчеловодство под эгидой ТГУ, поскольку он один из немногих вузов России, где занимаются исследованиями, связанными с пчелами и читают лекции по этой тематике. Студенты биологического института проходят практику на базе НПЦ «Апис», они вместе с учеными будут работать над восстановлением популяции чистопородной пчелы.

Ученые ТГУ возрождают пчеловодство

Найти сейчас чистопородных пчел в России крайне сложно, поскольку за последние десятилетия произошла их массовая гибридизация. Но староверы-безпоповцы на отдаленных пасеках сохранили породу среднерусской пчелы.

Попасть в скиты ученым было непросто. Староверы начали сотрудничать с экспедицией благодаря ветеринару Светлане Бородиной. Она пообещала хозяевам пчелиные лекарства. А те — поделились не только медом, но и пчелами. Как раз теми — чистопородными.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (11)

  1. Иван Калашников

    Вопрос? Чем занимается наше Правительство, почему наши пчелы (русские) по большому счету никому не нужны? Вроде бы уже начался процесс импортозамещающий?

  2. Константин Краснов

    Слышал краем уха, что популяция пчёл в средней России сокращается всвязи с всеобщим охватом территорий сотовой связью.
    Половина российской гречихи выращивается на Алтае. В Нечерноземье (а это и есть "средняя Россия") её практически не выращивают, и не из-за недостатка пчёл, а из-за капризности культуры и развала сельского хозяйства.
    И что они возрождают на последнем снимке? А в чашке Петри — дохлые пчёлы?

    • Владимир

      А как вы у живой пчелы проверите чистопородность? По внешнему виду? )) Для этого и проводятся различные анализы и лабораторные исследования, не является ли этот вид пчел уже гибридным.
      Логично, что ученые проверяют породность и состояние здоровья пчел, и разводить их будут только после этого.

    • Владимир

      А пчел действительно стало меньше.. Тут не обошлось без человеческой разрушающей силы. А потом жалуемся, что урожая никакого нет.. Так и до голода недалеко.

    • Константин Краснов

      До голода недалеко, т.к. каждый 11-й россиянин живёт в москве, и, в целом,из трёх двое — в городе. Ни пчелами , ни с/хоз-вом НЕКОМУ заниматься.

    • Владимир

      Да, немодное это нынче дело, крестьянином быть. Большинство хотят в офисах сидеть, а не землю пахать. А вот что мы есть будем, если все в офисах будут сидеть, заграничные ГМО-шные огурцы и помидоры? Об импортозамещении одни только разговоры. С каждым годом урожай в нашей области ниже, в т.ч. и потому, что пчел стал меньше, они не опыляют, завязи нет, урожая нет.

    • Aleko Bezgodov

      В Европе (на примере Чехии) в магазинах в основном исскуственный мед, с разной долей присутствия натурального, а настоящий мед по цене весьма дорог.

    • Семен Шуйский

      В прошлый холодного лета год нектара на цветках гречихи не было, ульи увезли через 3 дня, зато какие-то мелкие, говорят дикие, пчелки жужжали — урожай отменный. в это мокрое лето (сейчас вода в реке выше майского уровня) пчел не видел, урожай гречихи неплохой. Не пропадем с голоду, если ленится не будем, а Господь по молитве нашей умножит плоды земныя.

    • Семен Шуйский

      Владимиру. Пчел может становиться меньше из-за "химии" на полях. Главное — прибыль! Вы, часом, не тамбовских краев? где, говорят, уже и зайцы исчезли…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля