Юбилей первого печатного издания Остромирово Евангелия

170 лет назад широкому читателю стал доступен древнейший документ древнерусской письменности «Остромирово Евангелие». Оно  было издано в 1843 году Александром Xристофоровичем Востоковым (1781–1864).

К основному тексту Евангелия был приложен греческий оригинал, словарь и грамматика. По заказу ученого был даже изготовлен специальный славянский шрифт.

Александр Xристофорович ВостоковИнтересно, что 21 октября еще и является днем рождения этой книги. Согласно самой рукописи, 21 октября 1056 года новгородский дьякон Григорий начал переписывать Евангелие для новгородского посадника по имени Остромир.

Впоследствии эта ценная книга была передана Новгородскому Софийскому собору, о чем говорит надпись на первом листе. Судя по всему Евангелие имела статус напрестольного. Впервые же об этом Евангелии стало известно после кончины императрицы  Екатерины II. Разбирая библиотеку покойной, архивариусы неожиданно обнаружили неизвестную доселе рукопись. В 1806 году Я. А. Дружинин представил Евангелие императору Александру I.

В самом Евангелии имеются прекрасные миниатюры Евангелистов, а также и множество художественных заставок и буквиц. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу стиля и происхождения этих изображений. Некоторые уверены в их болгарском происхождении, другие, как например, советский искусствовед, специалист в области древнерусского, византийского и древнеармянского искусства Виктор Никитич Лазарев высказывали версию, что представленный в книге тип изображения следует искать в рукописях, относящихся к Каролингам и Оттонам, европейским императорским династиям VIII—X веков.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?